台湾特色庙会直播:首日盛况苗宁[厦视直播室 2012.6.15] 2012年06月15日

channelId 1 1 2 a247400c205045c880f2429416322d6e
联播
视频简介

台湾特色庙会直播:首日盛况苗宁[厦视直播室 2012.6.15]

今天中午11点开始,第四届海峡论坛的重要配套活动——台湾特色庙会在中山路拉开大幕。这也是台湾特色庙会继去年成功举办后,今年再一次举办。在接下来7天的时间里,在我市老城区的中山路、人和路以及岛外翔安区的大嶝小镇,来自台湾的小吃、特产将纷纷亮相。和去年一样,今年我们依旧采用现场直播连线的方式,带大家一同来感受这场台湾特色庙会嘉年华。现在我们的几路记者就在台湾特色庙会的现场。今天节目一开始,我们就来连线现场记者,了解庙会第一天的情况。首先来连线正在中山路台湾特色庙会主会场的记者苗宁。你好,苗宁。
今年的庙会和去年的相比有哪些亮点呢?
记者 苗宁:你好,主持人。
我现在是在中山路上的古城西路口。这里是中山路的东段,本届台湾特色庙会就从这里开始一直向西延续中山路的轮渡路口。(现场气氛、人流等情况简单描述)
今年海峡论坛期间的台湾特色庙会实际上是在厦门和福州两个城市举办。作为主会场的厦门在去年的基础上,进一步提高了庙会的品质和规模。首先我们来看,在我的身旁是一共40幅的台湾旅游图片展。这是今年庙会新增加的内容,市民和游客来到庙会的现场可以通过这些图片直观地了解台湾地区的旅游资源。
那庙会的规模又是如何在扩大呢?今年的庙会除了中山路之外,还设置了两个分会场,一个设在鼓浪屿对岸的人和路台湾小吃一条街,另一个设在翔安区的大嶝小镇。我们看到,从中山路的古城西路路口一直延续到轮渡路口,再加上人和路,一共有106个台湾小吃的标准展位和111个台湾文创、特产展位,这是主会场。有了这两个分会场的补充,大家能够品尝到的台湾小吃种类就更多、感受到的台湾风情就更浓,庙会的热闹也就从岛内延伸到了岛外。
今年台湾特色庙会的一个重要合作单位是台南市政府,因此,这一次中山路上台湾小吃也主要来自台南。那么今天在现场,我们请到了台南市小吃工会的负责人李锦泉先生。李先生同时也是台南市的议员。
1、我们都特别想知道,这次我们一共带来了多少种的台南小吃?
2、在这些来自台湾的小吃业者当中是不是有不少是第一次来到厦门?
记者 苗宁:感谢李先生。其实从这里我们就已经可以看到台湾特色庙会的影响力。如果说去年的台湾特色庙会,对于许多来自台湾的小吃业者来说还只是第一次的试水的话,那么在亲身感受了厦门百姓的热情之后,今年更多的台湾小吃业者跨越海峡,来参加在厦门举办的台湾特色庙会,他们每一个都是雄心勃勃、有备而来。
当然了,中山路上的台湾特色庙会也不仅仅只有吃。除了我们刚才说到的台湾旅游图片展之外,在中山路西段的民俗大展台上将连续上演7天的闽台民俗表演。每天都有5场的演出,演出的节目包括提线木偶、闽南神韵等等。可以预见,未来7天的时间里,老街中山路将又一次被点亮,它也将又一次汇聚两岸民众的亲情和智慧。现场情况就是这样,主持人。

热词: 台湾特色庙会 中山路 首日盛况

860010-1158020500