创先争优在厦门(一):破案精英吴世勇 2012年06月29日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 3d6325d8d31847a59906c6ead8e1f92e
联播
视频简介

栏目名称:创先争优在厦门(一):破案精英吴世勇

创先争优活动开展以来,我市涌现了一批优秀党员和先进基层党组织,他们在党旗的引领下,立足本职,发挥先进模范作用。从今天起,我们推出系列报道“创先争优在厦门”,展示一批优秀党员和先进基层党组织的风采。今天先来认识一位叫吴世勇的优秀党员,他是一名出色的破案精英。在普通人眼里,刑警是个神秘而刺激的职业,可实际上,吴世勇和他的同事们每天工作面对的是压力与挑战。
今年4月,10岁男孩林鑫炫的离奇失踪,牵动了市民们的心。面对小鑫炫心急如焚的父母,以及各方关注,接手此案的专案组负责人吴世勇承受着巨大压力。
市公安局湖里分局刑侦大队重案中队中队长 吴世勇 这个小孩子生死未卜,我们首先就是担心他的安危,我们想说能不能尽快地破案,争取把孩子找到。
虽然专案组将侦查方向确定为绑架,但是当时案件的因果关系并不明朗,犯罪分子也没有明确的勒索电话,破案难度相当大,面对各方压力,吴世勇带领专案组人员对案件相关现场进行了仔细排查,单单对相关监控录像的搜索就进行了六天六夜,并最终在监控中发现了破案线索。
市公安局湖里分局刑侦大队重案中队中队长 吴世勇 这么大小孩子已经有监控显示他有回家,那么要带走他肯定要有一些交通工具,我们通过排查还有沿途的一些监控录像,后面在德化发现小孩子的尸体以后,把两方面的排查工作相结合、相碰撞,嫌疑对象慢慢就浮出来了。
最终绑架小鑫炫的两名犯罪嫌疑人在泉州德化落网,这起案件水落石出,吴世勇和他所带领的刑侦大队重案中队又一次将不法分子绳之于法。吴世勇从警17年,一直战斗在刑侦第一线,在他的带领下,重案中队近年来破获各类重案要案320余起,抓获各类犯罪嫌疑人370多人。这些成绩的背后,是少为人知的辛苦和付出。在吴世勇的办公室里,我们看不到多余的装饰品,但却可以看到方便面、牙刷牙杯等这些原本不该出现在办公室里的物品。
市公安局湖里分局刑侦大队重案中队中队长 吴世勇 我们平常加班加点比较多,经常有的时候吃住就在办公室里面,困了就在沙发上躺一躺。
由于刑警工作的特殊性,一周除了两天24小时值班,平时碰到案件也都要扑在单位里,再加之侦查、追逃的需要,一年有三四个月都要在外地奔波,尽管这样,吴世勇依然对这份职业保有一份激情与热爱。
市公安局湖里分局刑侦大队重案中队中队长 吴世勇 刑警这个(生活)应该是比较辛苦,但是也比较有成就感,特别是一些时候案子破了,这种感觉还是比较有成就感。
本台记者报道。

热词:创先争优在厦门 破案精英 吴世勇

编辑:范舒婷