创先争优在厦门(二):曾江海----每天十分钟告诉你“最厦门”[厦视新闻 2012.6.30] 2012年06月30日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 6475430e014f4ef4878c33fc434af51f
联播
视频简介

栏目名称:创先争优在厦门(二):曾江海----每天十分钟告诉你“最厦门”[厦视新闻 2012.6.30]

第八市场,是目前厦门最大、最繁华的综合性市场,几乎装着半个厦门的菜篮子,八市的一举一动,牵动着全市的物价稳定。今天的创先争优在厦门系列报道,我们来认识一位和八市关系密切的老人——曾江海,这位老党员已是78岁高龄,依然天天一大早就帮着市民逛遍八市,您一定很奇怪,为什么要说是“帮着市民逛”呢?让我们一起去看看他的故事。
早上6点多,许多人还在睡梦中,八市早已人头攒动。曾江海戴着墨镜,拿着纸笔,开始了市场巡逻。
芥蓝?4元 那不就降1元 昨天5元 四季豆?5元 哦涨5毛
这个(莲子)35元 普通的一斤15元 差这么多 差20元啊
三文鱼?45元 剥皮鱼?20元 白鲳鱼?50元 哦要50元 比较好的啦
从六点半开始,曾江海利落的脚步就没有停过,从八市头到八市尾,询问的摊点不下三十个,搜索的菜品四五十种,价钱用笔一一记下,一张A4纸很快就写满了。
八市经营者:问很多年了 具体不记得时间了
逛了一个多小时,曾江海来到市场里的一个小店门口,搬出椅子坐下,一手拿着今天的记录,一手握着手机。7点40分,电话准时来了。
曾江海:馒头你好 各位听众朋友大家好 今天有很大只的带鱼 带鱼多少 28元+(广播:四季豆5元 甜椒4.5元)
这就是有八市“情报员”之称的曾江海,周一至周六上午7点40分到50分,与厦门闽南之声广播连线播报当日的八市菜价,还把最便宜的摊点告诉听众。
曾江海:每个市场至少有一摊两摊 会比公家的还有其它的菜价便宜5毛或一块 在电台公布摊点的号码 大家买得笑咪咪
这不是曾江海分内的工作,不过自从1996年担任鹭江街道个协党支部书记以来,他就开始了对“菜篮子”的关注。除了连线电台,他还会在市场里寻找当季菜色,拍照整理,编辑好文字,向新闻媒体投稿,让市民及时了解市场行情。不光如此,曾老还会为八市里的商铺热情推销。
曾江海:今天有一个新的东西 八市开禾路有一间在市场里面卖燕窝+八市最大的就是他们这家 两间店面+为什么生意能好呢 他的肉是公开的 我们去看看
记者与八市店铺老板:有没有经常和你交流要怎么做 有啦 就是要根据市场的需要 客户的口味 不同的口味不断竞争
八市店铺老板:当时我在做的时候他就过来看说 怎么生意这么好
曾江海:在巡查的过程中 发现品种好的 事实是好的 像我们刚才看的五香 五香条是现做给你看 肉是过洗又扇风 油是整桶的不是地沟油 像这种品种对市民是负责任的 要好康逗相报
每天人流熙熙攘攘,鱼货海鲜蔬菜鲜果天天翻样,在这个被本地人和外地游客誉为“最厦门”的八市,曾江海说他还会继续逛下去,逛到他走不动为止。
曾江海:把菜篮子这个信息这个工作做好 为全市老百姓实实在在做一件好事
记者王继成、吕业铖报道。

热词: 创先争优在厦门 曾江海 最厦门 第八市场

编辑:张欣

860010-1115070100