创先争优在厦门(三): 打造新圩人的多彩生活 2012年07月02日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 78e2e39d884d42bcb5c0c00c76b97d7e
联播
视频简介

栏目名称:创先争优在厦门(三): 打造新圩人的多彩生活

如今,全社会都在倡导“以人为本”,对于翔安区新圩镇党委来说,“以人为本”并不仅仅是一句口号和空话,他们用实际行动带领新圩人写出了这生动的“一撇一捺”。今天的创先争优在厦门系列报道,我们就带您到翔安新圩镇,去看看那里人们多姿多彩的生活。

午饭刚过,新圩镇嫂子合唱团的成员们就聚集起来。换上亮丽的演出服,化上美美的妆,热闹开唱!听,这首欢乐的《新圩嫂子爱唱歌》可是合唱团的成名曲。说的就是一群农村嫂子学唱歌,从不会到会,有点害羞却又想登上大舞台的心情。

新圩嫂子合唱团共有50多名团员,全都是新圩镇的家庭主妇。2009年4月镇里提出成立“嫂子合唱团”的想法,把镇里喜欢唱歌、热爱生活的“嫂子们”召集起来,组成合唱团,定期排练以闽南语为主的歌曲。这个想法一出,立刻受到了“嫂子们”热烈响应,不到一星期,前来报名的嫂子就有90多名。谈起三年多来参加合唱团的经历,嫂子们都说,这其中的收获数也数不完。
嫂子合唱团成员 黄苏: 比如说我在音乐各方面都有提高 然后个人素质方面提高 然后加大了交友的圈圈 然后我们家本来是做生意做面包的 对我们家的生意也带动很多
 这边嫂子们唱得开心,那边新圩镇金柄村拍胸舞团的汉子们也跳得带劲儿。
拍胸舞5秒
拍胸舞是金柄村祖祖辈辈流传至今的民俗舞蹈,村民们农闲时就跳上一跳,既强身健体又愉悦身心。现在镇里组织成立了正规的舞蹈团,大家跳得更欢了。
汉子拍胸舞团领队黄谷: 一个星期排练一两次 我们经常跳对身体有帮助的 当然开心咯 跳舞要开心的
汉子拍胸舞团成员 黄扁:(跳了)8年左右了 我要锻炼身体
小朋友:(跳的时候感觉开心吗)开心(跳舞要)面带微笑
如今,新圩女“嫂子合唱团”、金柄村“汉子拍胸舞”和古宅小学“孩子竖笛演奏队”,已经成为了新圩镇三个响当当的文化品牌。除了市里大大小小的活动外,嫂子合唱团还作为全国第一支闽南语原生态乡村女子合唱团荣获第六届世界合唱比赛民谣组银奖,“金柄拍胸舞”被列为福建省非物质文化遗产,竖笛演奏队获得第十二届全国魅力校园春节联欢晚会金奖。而这些对于村民们来说,是圆梦,也是骄傲。
嫂子合唱团成员 陈敏治: 以前没有走上这个平台真的做梦都不敢想有一天能走上舞台 在电视上看到自己
新圩镇文化服务中心主任 蔡再兴:接下来还注意发展农民比较喜爱的 自娱自乐的团队 像健康舞蹈 百姓健康舞 广场舞 现在很多社区都已经自发起来 每个晚上都有一两百人在跳广场舞
除了丰富基层文化生活外,目前,新圩镇的小城镇战役也正如火如荼地进行。备受关注的重点项目非遗主题公园——新圩滨溪公园就预计将于年底全面竣工。届时,不仅将给那些散落在民间的闽南文化瑰宝找到一个“家”,而且一些零星的“非遗”展览,也可在这里得到保护。据了解,紧扣民生,今年新圩镇又将有23个建设项目相继铺开建设。
翔安区新圩镇党委书记 叶晓东:包括有镇街公建、商会大厦等等 下一步我们主要是通过旧村改造 通过我们的穿衣戴帽 整体提升我们镇区的建设
本台记者报道。

热词:创先争优在厦门(三) 翔安区新圩镇党委 新圩人的多彩生活

编辑:范舒婷