社区的“贴心人”——陈建萍[厦视新闻 2012.7.3] 2012年07月04日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 fea4ec59533b49a8bfafc0fa7bc95742
联播
视频简介

栏目名称:社区的“贴心人”——陈建萍[厦视新闻 2012.7.3]

社区工作平凡而琐碎,但却可以帮助别人、提升自己。基于这样的想法,五年前,毕业于厦门大学的陈建萍并没有像很多同学一样进入机关或大企业工作,而是选择了最基层的前埔北社区。这位80后的社区党委书记以她的干练、专业和热情,为居民群众解决身边的难题,被居民称为社区的“贴心人”。
这天是陈建萍走访辖区企业的日子,每个月她都会抽时间上门拜访企业,了解企业的生产经营情况和招聘信息。
陈建萍与民兴超市前埔北店店长 最近这边怎样?生意还可以吧?/挺好的。那我们社区推荐的几个人都还在继续上班吧?表现还可以吧?非常优秀。 /那现在你们包括周边民兴超市不是开了好多家,有什么样的需求,可以跟我们劳动保障联系。把您们需要的岗位,包括人数,岗位条件直接发传真过来,我们可以帮您们推荐。
几年来,陈建萍先后为社区内的失业人员收集到300多个就业岗位。这家社区超市里,就有10几位社区推荐的居民在这里上班。
社区居民 翁素琼 当初这边在招聘,小孩读高中,经济(比较紧),陈书记对居民很关心关注。推荐我。让我过来。
身为社区工作者的陈建萍,经常要走家串户了解居民的就业情况,在未就业人群中,除了部分残障人士,下岗在家的妇女也占了很大比例。陈建萍告诉自己,一定要尽自己所能,帮助这些姐妹们融入社会。在她看来,授人以鱼,不如授人以渔,几年来社区开办了各种的技能培训班,下岗职工苏水治就是这样走上了创业道路。
红领巾少儿托管班创办人 苏水治 当时社区有1+1群创业培训,当时(陈建萍)鼓励我去培训参加,参加培训我认识提高,眼界比较开阔。有了开办托管班的想法。
为了帮助苏水治办起托管班,陈建萍还多方奔走,替她申请了10万元的贷款,并在社区简报上给予积极宣传,如今,苏水治的托管班受到了家长和孩子的欢迎,苏水治也重新开始了另一种生活。
前埔北社区党委书记 陈建萍 每一个人都需要自立自强,需要一份自己的工作,有自己的空间,对她来说,(就业)不仅是生活上的依靠,更是内心的充实。我们社区多年来一直都很关注社区居民的需求,就业对每一个家庭都是非常关键的。
在这位年轻书记和她的团队的努力下,前埔北社区失业率从前些年的5.4%下降到1.98%,被评为全国首批100家国家级充分就业示范社区之一,这也是厦门市唯一获此殊荣的社区。
在和社区居民的接触中,陈建萍也发现,随着社会的发展,人们面临的压力越来越大,如果不出社区就能得到一份心理疏导,对社区和居民都是一件好事。就这样,社区的“心灵港湾”正式开放了。除了招募志愿者为居民做心理咨询,陈建萍也加入其中,专业学习了心理课程,成为一名沙盘陪伴师。
前埔北社区社区党委书记 陈建萍 其实社区工作和以往概念中有不一样,要走专业化的道路,在帮助别人的过程中,最重要的是让受助人能够自己帮助他自己。
本台记者报道。

热词: 创先争优在厦门(四) 社区 贴心人 陈建萍

编辑:张欣

860010-1115070100