厦门“无讼社区”纠纷化解率超93%[厦视新闻 2012.7.24] 2012年07月24日

channelId 1 1 2 c41cd3ef60c0496cb4953811090bb063
联播
视频简介

厦门“无讼社区”纠纷化解率超93%[厦视新闻 2012.7.24]

今天上午,全国法院系统“司法的社会责任”理论研讨会,暨思明区人民法院创建“无讼社区”现场推进会在我市召开。记者从会上了解到,截至今年5月,厦门试点社区的纠纷化解率已经超过93%,“无讼社区”的大调解格局已经初步显现。
据了解,我市法院系统从2010年开始全面推动“无讼社区”创建活动。截至今年5月,开展“无讼社区”创建工作的136个社区里,共发生各类纠纷4256件,93%的纠纷在社区得到有效化解。其中,思明区法院65名社区法官进驻全区95个社区,挂钩指导,先后培育出了“鼓浪屿无讼景区”、“厦大无讼校区”、“瑞景无讼商圈”等一批“无讼”品牌。
研讨会上,我市法院干警、学者专家还分别从法律实践、社会管理等不同层面,对我市“无讼社区”的创建和实际功效展开解读。
(厦门大学法学院教授 张榕)它能修复当事人之间原来的关系 特别是发生在社区的纠纷 它不见得当事人纠纷发生完以后就不相见了 不相处 他可能还要相见 还要相处 所以社区纠纷如果通过这种方式来解决 对修复双方当事人之间关系是非常重要的
最高人民法院出版社社长、《中国审判》杂志社社长杨亚平,福建省高级人民法院副院长周瑞春,市人大常委会副主任何清秋出席了研讨会。本台记者报道。

热词: 无讼社区 纠纷化解率 社会责任

860010-1158020500