高新技术产业拉动厦门工业经济强劲增长 2012年08月02日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 fade036e642d4358882b28343b19ed90
联播
视频简介

栏目名称:高新技术产业拉动厦门工业经济强劲增长

继续来看经济亮点观察系列报道。上半年厦门经济能够实现平稳较快增长,改革创新的因素值得关注。企业创新能力的显著提高,让厦门的经济增长活力充沛,后劲十足。而作为我市创新发展的重要力量,今年上半年,我市高新技术企业表现出了强劲的发展态势,规模以上高新技术工业实现总产值898.88亿元,增长20.3%,高于全市规模以上工业平均增幅8.6个百分点,高新技术产业成为拉动我市工业经济增长的强大引擎。
高新技术企业松霖卫厨近年来在坚持创新的跑道上独树一帜。这家企业的技术专利和创意设计在业内首屈一指。截至去年底,松霖已经获得了超过2000项的技术与设计专利,其中发明专利近300项,垄断了全国卫厨61.3%的发明专利,在行业内遥遥领先。如同时装行业一样,松霖每年都会举办春夏季和秋冬季两次新品发布会,在时尚之都意大利米兰,松霖也有自己的设计中心,企业设计的产品更是荣获了德国红点奖等工业领域内的“奥斯卡”大奖。今年上半年,松霖又申请了200多项专利,这些源源不断的好创意来自于企业全员参与创新的奖励机制。
厦门松霖卫厨有限公司研发副总经理 邱赛祥:首先我们有创新池 我们每半个月会有专门的机构对创新池的一些idea进行评审 一些符合要求的会进入到我们公司研究当中 把idea转化为正式的研究立项 研究立项在研究过程中我们会做很多测试验证等等 评审通过了我们马上进行专利申请
扎实的创新获得的是丰厚的市场回报。目前,松霖90%以上的新产品拥有自主专利,高新技术产品销售占比超过70%,产品销往亚洲、欧洲及美洲的上百个国家和地区,去年产值超过20亿元,今年,这一数据还将继续被刷新。
从科技创新中尝到甜头的还不止松霖这一家。作为国家级创新型试点企业,美亚柏科一直从事电子数据取证和网络信息安全的技术研发、产品销售与整体服务,近几年承担了20多项国家、省部和市级科技项目,每年研发投入超过销售收入的10%,今年以来更是研发出一二十项新的硬件装备产品。依托3月份建成投用的厦门超级计算中心,美亚柏科如虎添翼,推出了“公证云”这一新平台,实现自助式“网络公证”的服务模式。这意味着今后,无论是企业还是市民,都可以很方便地把短信、录音、网页、微博等网络信息、电子数据有效地采集保存,甚至作为法律举证,化解一些不必要的社会矛盾。
厦门市美亚柏科信息股份有限公司董事长 刘祥南:厦门超级计算中心这样一个规模可以达到运算每秒钟两百万亿次 这个在海西领域里面是一个最大的科技性最强投入最大的科技项目
科技投入带来的是企业的可持续发展。最新公布的业绩数据显示,美亚柏科上半年的营业收入实现8300多万元,同比增长超过22%。
据统计,像松霖卫厨、美亚柏科这样的高新技术企业目前在我市共有663家,占全省高新技术企业总数的44.4%。在国外经济动荡、国内经济增速放缓的不利环境下,1至6月,这600多家高新技术企业各项主要经济指标保持快速增长,累计实现工业总产值922.99亿元。其中,电子信息领域的高新技术企业一马当先,上半年完成工业总产值341.93亿元,同比增长21.43%。
市科技局局长 沈灿煌:很多高新技术企业加大了研发的投入 认定为高新技术企业以后 它的研发投入平均增长53% 同时也比较重视核心技术的攻关 所以很多高新技术企业向品牌化高端化发展 他们抗风险的能力比较强 发展势头很好
引领全市工业经济加快转型升级,高新技术产业的作用非同一般。今年下半年,我市将推动高新技术企业持续创新,力争新增高新技术企业100家,累计实现工业产值突破2000亿元。以创新促活力,向高新要效益,越来越多高新技术企业崛起,将为我市经济社会又好又快发展带来充足的发展动力。

热词: 经济亮点观察 高新技术产业 经济增长 厦门

编辑:陈岚

860010-1115070100