厦门加快推进两岸金融中心建设 2012年08月05日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 8be97a2ea6224b69a4cdf4dbdd5009e2
联播
视频简介

栏目名称:厦门加快推进两岸金融中心建设

    继续来关注系列报道《经济亮点观察》。今年上半年,我市全面实施《海西规划》和《厦门综合配套改革试验总体方案》,一系列新获批的重大发展平台建设取得明显进展,两岸金融中心作为其中的一个重要平台,今年以来软硬件建设同步推进,吸引了大量的国内外知名企业入驻,两岸金融机构也频繁对接,目前的总投资额已经超过了350亿元。
    作为两岸金融中心最先启动建设的区域,会展北片区从去年开始进入人们的视线,而今年上半年,厦门“两岸金融中心”建设早已走出会展北,观音山片区、何厝片区以及两岸金融中心湖里片区,总面积达到22平方公里的金融产业集聚区建设已全面铺开,37栋高楼在这一片区中相继动工。
    记者 夏天 我现在是在观音山商务营运中心,我身后正在建设的思明金融总部大楼预计今年8月底就可以实现主体封顶,明年就可投入使用。同样是在观音山片区,建筑面积达到40.5万平方米的金融广场也已即将开工,未来它将成为两岸金融中心的要素市场。
    在两岸金融中心湖里片区,启动区征地拆迁工作已全面启动,截止今年6月底,启动区已经完成征地680亩,完成任务总量的98%。
上半年,两岸金融中心建设传出的喜讯还不仅限于此。一片占地达到1.5平方公里的金融中心核心区已选址位于思明与湖里辖区交接处,面积是目前会展北片区的6倍,未来它将建设高密度超高层建筑,建筑面积总量达到411万平方米,是目前会展北片区的10倍,其中,最高建筑将超过500米,成为厦门新的地标。
    金圆集团金融中心建设开发有限公司副总经理 邢晓毅 这个片区目前的整个前期工作,从规划设计、前期手续、征地拆迁,到招商,是全方位同步展开。就目前来说,前期手续马上要告一段落,资金也将很快到位,那这个片区的征地拆迁,市政配套的项目开发建设就要全面展开。
    除了硬件建设外,两岸金融中心的软件建设上半年也交出了令人满意的成绩单,不仅招商形势喜人,而且诸如新台币兑换、对台跨境人民币结算等两岸金融领域合作也取得了实质性突破。
    市政府金融办副主任 陈跃进 截至今年7月底,“两岸金融中心”已落户项目72个,正在办理落户项目27个,在谈项目252个,总投资额预计超过350亿元。今年上半年,我市新台币兑换量比去年同期增长43.13%。对台跨境人民币实际首付是去年全年的5倍,占全国的比重由去年底的1.2%上升到今年6月份的17.3%。
    建设两岸金融中心是我市发挥特区先行先试的重要体现。去年,推进两岸区域性金融服务中心建设陆续被写入我国《十二五规划纲要》、《海峡西岸经济区发展规划》以及《厦门综合配套改革试验总体方案》,在厦门建设两岸金融中心已被正式确定为国家战略。对于厦门来说,两岸金融中心无疑是厦门发展的一个新的平台,它不仅将推动厦门金融业的发展,还将吸引更多企业来厦投资,从而促进厦门经济发展。
    厦门大学经济学院副院长 朱孟楠 海西区、我们整个金融资源不是说还没有充分利用的问题,是还没有充分发挥出来的问题,我们通过建立两岸金融中心,能够吸引更多台资金融机构进来,开发更多的业务,促进更多金融创新,由此就会把区域内金融业能量做大,由此,更好地为包括台资企业的广大企业服务,推动企业以及经济的发展。
    统计数据显示,今年上半年,厦门金融业实现增加值88.41亿元,增长23.6%,高于同期GDP增幅12.2个百分点。本台记者报道。


热词: 两岸金融中心建设 厦门时政 厦门经济

编辑:夏亮亮

860010-1115070100