东南国际航运中心建设全面启动 2012年08月06日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 411dae9b74d24546a105a125ba053176
联播
视频简介

栏目名称:东南国际航运中心建设全面启动

节目一开始,我们还是来继续关注《经济亮点观察》系列报道。建设东南国际航运中心,是落实《厦门市综合配套改革试验总体方案》的重要内容。今年上半年,我市紧紧抓住《综改方案》实施机遇,全面启动东南国际航运中心建设:港口生产平稳增长、航运中心一批重大项目启动建设,邮轮母港建设加快起步运作、航交所等三大机构挂牌运营……这些都将为厦门产业发展提供重要支撑。
今年以来,东渡码头内贸箱泊位的作业一直十分繁忙,上半年,挂靠厦门港务集团旗下码头的内贸箱船舶艘次,平均每月有200多艘次。就在上个月底,一艘3万吨级的“海澜中谷6”轮首航厦门,在厦门港一次装卸2400个重箱,创下开港以来内贸箱单船作业量纪录。港口相关单位表示,后续还将有同级别的船舶陆续投入厦门航线运营,这也标志着厦门港内贸航线运营正式跨入“大型化”发展轨道。作为厦门港从事内贸集装箱业务的主力军,厦门港务发展股份有限公司东渡分公司正进一步探索新举措,推动内贸集装箱业务快速发展。
厦门港务发展股份有限公司东渡分公司 副总经理 吕建平:今年1——7月份我们东渡公司完成内贸箱吞吐量达到46.2万标箱 比去年同比增长20% 我们公司也在内部加强管理 提高船舶在岗作业效率 降低了船东的运营成本 今年我们有信心内贸箱吞吐量突破100万标箱
事实上,内贸箱业务的稳步发展,也是整个厦门港的发展亮点。上半年,厦门港集装箱业务同比增长11.8%,高于沿海港口平均水平3.1个百分点;其中,内贸集装箱吞吐量完成67.3万标箱,比增14.96%,成为东南国际航运中心集装箱业务的生力军。
与此同时,今年以来,我市的邮轮产业也快速发展,上半年,我市接待国际邮轮17艘、邮轮旅客2.6万人次,创造了厦门接待邮轮旅客的新纪录。与之相配套的邮轮母港建设正加紧推进。总投资20亿元的邮轮母港,规划南至邮轮中心、北至海沧大桥,建设规模为3个邮轮泊位,1个客滚泊位,按照邮轮、码头、城市综合体“一体化”模式建设。目前,邮轮母港的城市设计和航站楼建筑设计已启动。我国第一艘10万吨级豪华邮轮建造的各项前期工作也在稳步推进。作为厦门国际邮轮母港建设的投资商,山海树.环球邮轮有限公司表示,邮轮母港将是今后厦门港的一个发展重点。
厦门山海树.环球邮轮有限公司 负责人 王漫林:邮轮可以带动旅游 酒店 餐饮 当地工业建造的提升 船队的来 还有贸易 邮轮公司的入驻等等 将来这各方面的带动一定会是厦门经济的一个亮点 厦门得天独厚的地利人和 是有望率先成为有自己船队的邮轮母港
在努力发展集装箱业务和加快推进邮轮母港建设的同时,一批高起点的项目也相继进入了规划和筹备阶段,而随着前期工作的陆续完成,厦门东南国际航运中心的建设已全面铺开。6月初,厦门航运交易所、东南国际航运仲裁院、福建电子口岸等三个机构正式挂牌运营,上个月底,包括东南国际航运中心总部大厦、远海全自动集装箱码头等一批航运中心重要配套项目也相继动工。随着这些项目的推进和发展,东南国际航运中心建设将成为厦门新一轮发展的重要增长极和引擎。
厦门港口管理局副局长 洪里专:航运中心的建设会促进第二产业发展得更强更有规模 港区的功能定位更加清晰以后 这里面产业也就可以做合理的规划和调整 通过航运中心的建设可以集聚高端的服务要素 这对经济发展 品质的提升会起到很好的作用 把经济辐射范围会进一步扩大 会使厦门的龙头作用得以体现
本台记者报道。

热词: 东南国际航运中心建设 厦门

编辑:陈岚

860010-1115070100