台商投资领跑厦门外向型经济 2012年08月07日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 879ea24f19e6452385f6f9b4d487e4a3
联播
视频简介

栏目名称:台商投资领跑厦门外向型经济

继续来关注系列报道《经济亮点观察》。厦门与台湾一水之隔,吸引台商来厦投资有着独特的优势。伴随《海西规划》和《综改方案》不断落实,厦台产业对接的步伐进一步加快,在厦台资企业发展势头迅猛。上半年,我市规模以上台资工业实现总产值约826亿元,增长19.8%,高于全市平均增幅7.9百分点,台资在我市外向型经济领域中扮演着重要角色。
知名台资企业宸鸿科技主要从事触控显示器、触控组件、触控周边配件等研发生产,今年上半年的销售运营情况,企业总裁孙大明用了“精彩”两个字来形容。1至6月,宸鸿实现产值178亿元,比去年同期146亿元,增长了22%。尽管宸鸿在2007年才投入量产,不过,企业分布在岛内外的几个厂区都做得风生水起。
宸鸿科技集团总裁 孙大明:我们在海沧有四个工厂 做保护外盖 我们在翔安盖了一个非常非常大的厂 也开始投入量产 我们客户现在已经30多个了 我们今年的目标希望能够做到至少40个客户
在业内,宸鸿瞄准的不仅仅是智能手机、电子书、平板电脑上的触控运用,现在,他们又进入了普通电脑这一新市场,今年集团产值有望达到400亿元。宸鸿相信,未来的触控革命将延伸到汽车、教育、医疗等诸多领域,这些都将给宸鸿的发展创造更多的精彩。
宸鸿科技集团总裁 孙大明:我们增加了在笔记本电脑这块 笔记本电脑 桌上电脑还有整体一体成型的电脑 这三块等于是同时并进 跟客户都已经在接洽 都好多案子 我们目前有二十几个案子 都在今年下半年要开始陆陆续续生产 在下半年尤其是第四季度会有爆发性增长
包括宸鸿在内,火炬高新区内的友达光电、达运精密、冠捷等众多台资企业,都是园区里的主力军。今年上半年,园区规模以上台资工业企业产值达到459亿元,比去年同期增长15.4%,经营业绩稳中有升。
火炬高新区管委会副主任 由欣:三个重点支柱产业 光电产业 通讯还有电工产业 其中前两个产业 台资企业贡献率还是非常大的 在下半年这几个重点台资企业 他们的生产情况和运行情况依然会保持平稳增长的态势
把目光放大到全市,今年以来,台商来厦投资保持强劲势头,投资领域进一步拓宽。上半年,台湾地区直接投资项目69个,占全市新设境外投资项目总数的40.6%,居各来源地首位,比去年同期上升8.4个百分点。台资在光电、计算机、模具、纺织、机械设备等行业持续加大投资,与此同时,我市在股权投资管理、软件业、商务服务业和科技服务业等领域的对台引资也取得新成效,单是在现代服务业方面,台商投资项目就达到约60个。
经济学者表示,从2008年两岸直接“三通”基本实现、2009年海西战略上升为中央决策,再到去年底我市《综合配套改革试验总体方案》获批,越来越多的先行先试政策就像一块巨大的磁石,不断吸引台商来厦投资。台资企业的抢眼表现,不仅促进了我市经济发展,也盘活了两岸市场,推动厦台产业进一步对接融合。
厦门大学台湾研究院经济研究所副所长 唐永红:我们也是进入到后工业化的状态 我们正在大力发展服务业 特别是岛内规划以现代服务业为主 岛外是先进制造业为主 无论岛内岛外 结合台湾的产业结构及其产业转移的态势而言 是相当好的机会进行两地的产业对接合作 甚至产业融合 都有一个很好的机会
记者洪津津、邹晨鹭报道。

热词: 经济亮点观察 台商投资 外向型经济 厦门

编辑:陈岚

860010-1115070100