集美新城争当岛内外一体化领跑者 2012年08月08日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 0085036d472149c397becbceae779ced
联播
视频简介

栏目名称:集美新城争当岛内外一体化领跑者

继续来关注系列报道《经济亮点观察》。随着岛内外一体化战略的推进,岛外成为我市经济发展的新增长点,四个新城的建设为我市经济发展注入全新活力。作为岛内外一体化先锋的集美新城,上半年继续从城区建设和产业投入方面拉动集美区乃至全市经济的增长,成为岛内外一体化的领跑者。
今年集美区的固定资产投资是250个亿,单单集美新城就占了120个亿,上半年实现时间过半任务过半。放眼现在的新城核心区,六大公建纷纷露出了富有集美特色的红色“斗笠”屋顶,营运中心的玻璃幕墙也穿上了身,宽敞的街道,丰沛的绿化,这片两年前都找不到水泥路的荒地华丽变身。
住宅集团东区开发公司副总经理 苏格成:今年整个形象 我们六大公建 包括市民广场 我们都会做形象展示 我们会把外架都落下来
随着新城的成型,新城的产业集聚效应也开始发挥作用,位于核心区的杏林湾商务营运中心已有160多家企业签约落户,中航、中交、中建等相继在新城核心区落户或设立海西总部。而与核心区近在咫尺的软件园三期项目目前也正在如火如荼地建设之中。
这里是软件园三期项目的起步区工程,B地块裙楼部分已经封顶,两栋主楼建设过半,A地块的裙楼与主楼部分也在全力建设中,两个地块计划于今年10月和12月先后封顶。
软件园三期起步区项目负责人 魏继峰:B1地块的销售已经开始了 我们牌已经挂上去了 B2楼我们也开始进行销售了
虽然软件园三期还在建设,但是这个厦门“硅谷”已经开始开盘纳客,上个月底,雅马哈发动机信息系统有限公司、四美达科技发展有限公司等10家通过入园审核的企业签约厦门信息集团,截至目前累计意向入园企业208家,通过入园审核企业42家,这些企业在“十二五”末预计可形成120亿元产值,今后这个园区将为我市软件业向岛外拓展升级留足充裕的空间,同时充实集美新城的产业布局。
集美文教区管委会主任 集美新城开发建设指挥部副主任 纪永强:我们区里的定位就是不让新城成空城 在整个新城建设过程中非常注重产业支撑 除了原来的文教区 还包括新城周边的台商投资区和机械工业集中区之外 在新城中还有软三的11.8万平方公里的产业区 还有教育科研区 这块就是对今后我们新城的建设发展有更好的竞争力
上个月,集美新城启动第四个百亿工程,与前三次不同的是,133.89亿元的总投资中产业项目投资占到80%以上,包括了软件园三期的第二期项目、旅游集散中心等。产业项目占比大幅提升,标志着新城建设已经从基础设施为主向产业发展为主转变,从构筑城区发展框架向打造核心竞争力转变。这片岛外最火热的新城区正从形象与实力上迅速与岛内接轨。
记者 王继成:这条正在施工的道路是集美新城的重要街道——诚毅大街,它连接着集美新城核心区和软件园三期,建成后的景象就是我身后这幅图上显示的效果,还有一点值得关注的是,按照初步的规划,厦门的地铁一号线将途经诚毅大街,连接轮渡和厦门北站,串联起厦门的老城区和集美新城这片新的城区。
本台记者报道。

热词: 经济亮点观察 集美新城 岛内外一体化

编辑:陈岚

860010-1115070100