重大项目纷纷落户同安翔安新城 2012年08月09日

channelId 1 1 2 4cf4dd4789694308829b112a9a3a2a03
联播
视频简介

重大项目纷纷落户同安翔安新城

继续来看系列报道《经济亮点观察》。和我市岛外的其他新城相比,同安新城、翔安新城大片未开发的处女地为我市提供了更为广阔的发展空间,纵观两大新城的规划建设,一大批事关厦门发展的重大项目纷纷落户两大新城,不仅推动同安翔安加快建设,更为厦门的未来集聚发展后劲。
位于翔安的洋唐保障性安居工程是全省最大的保障性安居工程,作为翔安新城核心区首期开发建设的项目,目前工程正快马加鞭向前推进。其中,翔城国际限价商品房已进行主体施工,本月底就可陆续封顶。而上半年开工建设的公租房、人才房、以及小学、幼儿园等公建配套设施建设也已拔地而起。走进洋唐,一个颇具规模的小区已雏形初现。
建发房产翔安保障房项目部总经理 陈水泊 洋唐居住区整体预计在2015年底就将陆续建成交付使用,目前比较快的就是翔城的限价房部分,预计2013年底就可以竣工完成。
在同安,占地4.9平方公里的厦门科技创新园里,首期沿美峰湖开展建设的八栋绿色建筑群已全面开工,其中已有两栋建成,上半年才开工的研发大楼及市政配套工程也已进入到地面主体施工阶段。厦门科技创新园将致力打造成为海峡西岸具有影响力的现代高科技示范园,低碳生态示范区、研发产业集中区将是未来厦门科技创新园的主要特色。
厦门火炬集团有限公司副总经理 张雨涛 因为我们这个产业园是定位于研发产业集中区,所以在招商方面我们已经引进了一批国内顶级的研发机构,比如说中物院、海峡农科院、(中国船舶重工集团公司第)七二五研究所、中国电子科技集团公司第三十研究所,是我们率先引进的研发机构。
在同安、翔安走一圈,要找到像这样全省最大,在海西乃至全国具有影响力的项目并不是件难事。
记者 徐佳妮 我身后正在建设的是两岸新兴产业和现代服务业合作示范区,它是全国首个以两岸产业合作为主题的国家级示范区。在翔安,规划用地约为25平方公里的厦门新机场建设也正加快推进。一个是厦门发展的又一重大平台,一个则是事关厦门对外联系的重大基础项目,同安和翔安拥有的广阔发展用地正吸引着一批批事关厦门大局的重大项目前来落户。
今年5月,两大新城总投资超过83亿元的一批重大项目集中开工,而目前,他们也正积极筹划推进一批新项目,争取在今年年底前还能有一批项目实现集中开工。统计数据显示,2012年,翔安新城预计将完成投资80亿元,同安新城则将完成投资100亿元。今年上半年,两大新城均实现时间过半,投资过半的目标,翔安新城累计完成投资52亿元,占全年计划的65%。同安新城累计完成投资50.2亿元,占全年计划的50.2%。
同安区常务副区长、同安新城指挥部同安分部常务副总指挥 陈国栋 上半年,同安新城的建设更加注重规划提升和基础设施配套建设,更加注重产业项目的带动和关注民生。我们深信同安新城将建成一座蕴含文化科技、汇聚产业人才、适宜商业居住、旅游度假的现代化海滨新城区,通过上半年的工作,我们离这样的目标更近了一大步。
翔安区常务副区长、翔安新城核心区建设指挥部总指挥 刘金柱 今年我们翔安新城的发展一个是新增开工项目多,今年5月我们集中开工了一批项目,第二是重大项目的投资拉动比较明显,第三个一批重要的基础设施,包括道路建设全面拉开,这些都将为未来翔安新城的发展起到很大的推动作用。
本台记者报道。

热词: 经济亮点观察 重大项目 同安翔安新城

860010-1158020500