百岁老人林璞玉身上的爱心传递 2012年08月27日

channelId 1 1 2 4b3abe1cea744cffb03d42fdeb30ed12
联播
视频简介

百岁老人林璞玉身上的爱心传递

说到百岁老人林璞玉,熟悉她的过去经历的人,都会不由自主地肃然起敬。那么林璞玉当初到底是如何捐助助学,在她的精神感染下,社区、出入境、爱心护理院等社会各界又是如何将她的这份爱心传递下去的呢?记者特别进行了深入采访。
林璞玉老人祖籍安溪,1913年生于厦门,1947年移居新加坡,在陈嘉庚先生创办的崇福女子学校任教30余年直至退休。从1957年起,她先后向厦门、安溪等多所学校、养老院、慈善基金会、老龄基金会等机构捐赠了一百多万元,资助贫困学生读书。1996年,林璞玉听闻家乡安溪蓝溪中学寄宿生宿舍拥挤,居住条件差,她捐出100多万元,建造了“锦山楼”学生宿舍大楼。
(林璞玉)这个锦山是我父亲 这是我盖的 这是我父亲的名字 为了要纪念我的父亲
2000年林璞玉回国探亲后,一直居住在莲岳社区的亲戚家,由弟媳施秀荣照顾起居。
(林璞玉)我一个人在那边(新加坡) 单独一个人没有趣味 费用很大 倒不如回到厦门来 跟亲人在一起住。
林璞玉老人虽然在厦门有人照顾,但是照顾她的施秀荣也已经是75岁的老人了,健康状况也不理想。所以林奶奶盼着能住进养老院。得知这件事情,社区居委会决定要帮她实现愿望。
(莲岳社区居委会主任 林军)这个事情头尾跑了两个多月 跑了十二个部门 我个人当时应该说在这个事情上很受老人的感动
老人入住爱心护理院之后,目前医疗、护理费用,全部由安溪蓝溪中学和锦山教育基金会支付。不过林奶奶还有一个心愿:希望将来,把“省下来”、未用完的爱心款项,继续用在教育、慈善事业上。记者姜田,陈修兆,通讯员苏智锋、黄梅芳。


热词: 百岁老人林璞玉 爱心传递

860010-1158020500