将文明城市的内涵传递给下一代 2012年08月29日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 9f76792d58644e4db965d4182a3dd1bc
联播
视频简介

栏目名称:将文明城市的内涵传递给下一代

文明城市创建,厦门践行了很多年,普及推广到了诸多方面,也让每一位市民收益颇多。那么,这样的行动如何传承给下一代,才能让文明之花越开越艳呢?在这方面,厦门给出的答案是“知行统一、实践育人”。从2008年获评首届“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”称号,到去年未成年人思想道德建设工作测评中,位居全国同类文明城市之首;从文明小博客的网络平台,到丰富多样的社会公益性活动,创建文明城市的一代人,已经在潜移默化中,将文明城市的实质与内涵传递给了下一代。
市少儿图书馆常年组织开展周末低幼读者活动,也因此聚拢了一批关注早期阅读的妈妈们。去年10月,市少儿图书馆参照台湾“故事妈妈”的团队模式,在厦门成立了全省首个以图书馆为基地,以年轻妈妈为主体的文化志愿者队伍,并组织讲座对她们进行系统化培训。通过培育并搭建这样一个公益性的平台,这些大多是80后的年轻妈妈,不仅解决了自家子女的早期阅读教育问题,同时也变身为致力推广这项活动的志愿者,让全市更多家庭及其子女能够从中受益。
“故事妈妈”文化志愿者 吴女士: 因为我们平常都有给小朋友讲故事 觉得来这边的话 他更灵活一点 更融入这个氛围
“故事妈妈”文化志愿者 林女士: 这里有更多的小朋友一起听故事讲故事 甚至还有一些表演活动 所以小朋友非常喜欢 比在家里兴趣多了
“故事妈妈”文化志愿者 洪女士: 我发现在场的小朋友参加这个活动 他们的情商 他们的行为能力 不需要我们说这个不许做 那个不能做
在充满欢乐与童趣的活动氛围中,这些低龄幼龄的小朋友们全神贯注地听“故事妈妈”讲故事,踊跃举手回答问题,通过阅读儿童绘本,也学到了不少文明礼仪的小常识。
5岁小朋友 谢政哲: 不能随地扔垃圾要扔到垃圾桶里面 然后要省一些水 也要省一些电
6岁半小朋友 杨昕梦: 把垃圾分开来扔
4岁小朋友 付钰: 你好 谢谢 对不起
记者 陈悦恬 在文明城市创建过程中,未成年人思想道德建设是重要的一环,为此,全市上下都在营造有利于孩子们健康成长的环境,为他们搭建各式各样的教育网络平台。与此同时,不少青少年更愿意用实际行动响应参与文明创建,他们的表现方式也许很个性化,但目标是一样的,那就是通过参与创建而受益,在共同维护中传承。
来自嘉滨小学的王茵嘉,半年前在妈妈的鼓励下,开始通过骑自行车的方式游历城市。今年暑假,只有11岁的她向自己发起了挑战,与车队的大人们一起,到辽阔的青海大草原骑行。对她来说,也许现在还不能深刻领会骑车与文明城市、低碳环保的联系,(有青海草原上拉着低碳环保横幅的照片)但这些独特的经历,路途上的风景和感受,都被她一一记录在了个人小博客上,在她看来,骑行是对文明的实践,日记则是可以分享的参与后的总结。
嘉滨小学学生王茵嘉:就像这次去青海湖 也不是所有人都跟着 但是我把它们写在博客上面 也可以让很多人知道我这个骑行的经历 + 像我们厦门 比如说环岛路 基本上每个地方都是很干净的 骑起来很舒服
王茵嘉的妈妈 蒋书儿:通过骑车去探寻厦门 在平常生活的点点滴滴去感受 + 特别多公益的东西给孩子 对孩子的成长特别好 你都可以亲身体会到的 而且也都可以参与其中的 所以我老跟朋友讲 厦门实在太好了
记者陈悦恬、吕业铖报道。

热词: 文明城市内涵 传递下一代

编辑:陈岚

860010-1115070100