慷慨助学的老人陈尚远 2012年08月30日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 36f1f7c41778479780c9c7c7225b78c0
联播
视频简介

栏目名称:慷慨助学的老人陈尚远

84多岁的老人陈尚远生活并不富裕,不过对于捐资助学却是“一掷千金”,十多年来他省吃俭用,为的就是让更多的贫困学生能上得起学。一起去认识一下今年“中国好人榜”的候选人--陈尚远。
陈尚远是同安第三中学的离休干部,眼前的这些信件、卡片和荣誉证书见证了他这些年来捐资助学的历程。1998年,一万元并不是个小数目,靠着省吃俭用和闲暇时做点手工活,陈尚远为希望工程送去了一万元;从去年到今年,他又分两次向区红十字会和关工委捐赠了20万元,用于帮助当地的贫困学生。就读于武夷学院的受助学生小洪写信来说,上学期数学成绩不好,很惭愧,没敢给爷爷写信,今年不仅成绩上来了,而且她还递交了入党申请书,并积极参加到敬老院、孤儿院的公益活动。
陈尚远:星期六星期天他们几个同学又到幸福院去看,那些孩子很高兴,也就是说我理解是说 他们的造访给孩子带去快乐,我对这一点我给她肯定,我说从你们这个活动当中我看到了一个有爱心有同情心的你。这点我算是爷爷很高兴
陈尚远说,自己的大学梦是在党的帮助下完成的,才有了现在的生活,他想趁着自己还有能力多为社会做点事。
陈尚远:我老了,智力体力无能为力,但是我心里面还想为国家做些贡献,现在我的考虑是要振兴中华各条战线大发展,靠什么?人才,所以我要在培养人才上下功夫,我认为钱花得最正当。
陈尚远离休后的工资不低,但在物质生活上却“抠门”得很。简陋的卧室,多年的老电扇,布满洞眼的t恤衫……说到这些,陈尚远的妻子颇有“意见”。
陈尚远的妻子 陈水花:他经常在家就比较随便一点,我帮他买新的,他舍不得穿,他说不用穿那么好,我在外面跟人家在运动,总是要穿得差不多,买衣服让他知道他会骂,他会说我一直在买衣服,哈哈。(闽南话)
生性乐天的陈水花说,他们年轻的时候日子过得很苦,现在看到上不起学的孩子心里很不是滋味,她也鼓励老伴省吃俭用,尽量帮助更多的人。
记者陈树林、陈修兆,见习记者王玄甫报道。

热词: 慷慨助学的老人陈尚远

编辑:陈岚

860010-1115070100