国庆中秋8日长假将临 头4天加班可拿3倍工资

发布时间:2012年09月14日 08:41 | 进入筼筜论坛 | 来源:海西晨报


      今年的中秋节是9月30日,与国庆节相连,大家很快将迎来长达8日的假期。

  《国务院办公厅关于2012年部分节假日安排的通知》中要求,今年的中秋节、国庆节,9月30日至10月7日放假调休,共8天,9月29日(星期六)上班。

  有媒体称,这是“史上最长黄金周假期”。1999年9月,国务院修订并公布了关于全国年节及纪念日放假办法,由此启动公众所熟知的“黄金周”制度。查阅自那时起的国务院办公厅关于放假的通知,只有2009年中秋国庆长假的假期长达8天。

  在8天长假里,如果要加班,加班工资该如何计算呢?

  中秋节、国庆节假期的法定节假日是9月30日—10月3日这4天。记者从厦门市人力资源和社会保障局了解到,根据《厦门市企业工资支付条例》,如果在这4天加班,应按照不低于员工本人日工资或者小时工资的300%支付工资报酬。员工本人要求安排补休的,用人单位可以安排补休而不支付加班工资,但补休时间不少于加班时间的3倍,也就是加班1天可补休3天。

  另外4天假期属于休息日,如果在这4天加班,单位首先应该安排员工补休,补休时间不少于加班时间。不能安排补休的,要按照不低于员工本人日工资或者小时工资的200%支付工资报酬。

责任编辑:冷莹莹

热词:

中秋节 国庆节 中秋国庆8日长假 加班费
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP