国庆长假 厦门“四桥一隧”免收小客车通行费

发布时间:2012年09月20日 09:46 | 进入筼筜论坛 | 来源:厦门网


  ■今年免费通行时间为9月30日00:00至10月7日24:00,以车辆通过收费站收费车道的时间为准

  ■现有通行模式不变,已办理年费业务的车辆从年费专用通道免费通行,其他车辆由现金收费车道通行

  ■已缴交年费小型客车优惠方案已着手制订,将在明年缴纳路桥年费时办理

 

 【核心提示】

  厦门网-厦门日报讯 距离中秋、国庆长假越来越近,国家首次实行的收费公路重大节假日免费政策将实施。日前,我省下发紧急通知,要求各地市做好今年国庆节长假期间小型客车免费通行的有关工作,并出台了《福建省重大节假日免收小型客车通行费实施方案》。市委、市政府高度重视这项重大惠民政策的落实,要求相关部门将其作为推进岛内外一体化和厦漳泉同城化战略的重要内容抓好抓实。记者昨日从市交通运输局了解到,厦门市重大节假日免收小型客车通行费有关方案目前已经出台。根据方案,每年的春节、清明节、劳动节、国庆节假日期间,7座以下(含7座)小型客车通过“四桥一隧”收费站免收通行费。今年中秋、国庆节假期,我市“四桥一隧”将首次对符合条件的小型客车实行免费通行。

  已缴交年费的小型客车同样享受优惠

  根据我省小型客车重大节假日免费通行的相关政策,我市厦门大桥、海沧大桥、集美大桥、杏林大桥和翔安隧道(简称“四桥一隧”)将执行此次小型客车免收通行费政策。小型客车免费通行“四桥一隧”的时间范围为每年的春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。今年国庆长假小型客车免费通行的时间统一明确为:9月30日00:00至10月7日24:00(以车辆通过收费站收费车道的时间为准)。

  免费通行车辆的范围为:行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆。

  我市的机动车辆必须每年缴纳路桥年费,外地机动车辆可以自主选择缴纳次费或年费。那么,已办理路桥年费业务的小型客车是不是就无法享受这项优惠政策了呢?市交通运输局相关负责人介绍,已办理路桥年费业务的7座(含7座)以下小型客车,无论是否行驶“四桥一隧”,也都将享受此次优惠政策。不过,由于年费优惠与现金优惠不同,无法在收费站操作,车户的相关优惠需要在其明年缴纳年费时办理。相关优惠方案市交通运输局已着手进行研究,将尽快提出方案上报审批。

  收费站现有通行模式不变

  长假期间,车辆要如何通过“四桥一隧”收费站呢?市交通运输局的相关负责人介绍,重大节假日“四桥一隧”收费站现有通行模式不变,已办理年费业务的车辆继续由年费专用通道通行,其他车辆由现金收费车道通行。为便于交通组织管理,收费站年费和次费车道将全部开通。

  记者了解到,市路桥公司将通过辖区内所有的电子信息板发布免费通行信息,并在各主要出入口提前增设交通诱导标识。在收费区,也将设置临时的免费通行公示牌,确保驾驶员能看得见、看得清、看得明白。

  需要提醒的是,驾驶员在经过收费站时一定要根据引导,按道减速慢行。年费车辆和次费车辆要各行其道,切不可随意变更车道,不要在收费广场附近停车、等靠。外地次费车辆如果误入年费通行道,也不要慌张,工作人员将在第一时间核实车辆情况,属免费范围的,将给予友情提示,免费放行,并在当天完成车辆信息的核销。

  目前,各收费站已经对相关工作人员展开了有针对性的培训,应对免费政策实施期间可能出现的各种状况。

  收费减免 服务质量不降

  市路桥公司承诺,黄金周期间,虽然收费减免,但服务质量不降。收费区内将增配免费开水、简易应急救援工具等便民设施,为驾驶员提供服务。相关部门和单位将提前做好收费系统、收费设施和应急电源的检查工作,确保设施、设备假日正常运行。各收费站还将充分发挥“青年文明号”的作用,一如既往地为来自全国各地的驾驶员提供优质文明服务。

  市民驾车出岛请避开出行高峰期

  去年国庆黄金周,我市进出岛外地车辆相比平时增加了20%。今年中秋、国庆长假,随着高速公路节假日免费政策的首次实行,进出厦门岛的外地车辆还将有更大幅度的增长。为了保障免费通行期间收费站的交通顺畅,市交通运输局已经制订了相关应急预案,并组织进行了演练。收费站一旦出现车辆滞留、拥堵等突发事件,相关部门和单位会迅速启动应急响应,及时采取有针对性的应对措施,积极配合现场交警、路政的指挥疏导工作,确保收费站正常运行和车辆有序通行。

  市交通运输局负责人提醒,市民驾车出岛要合理安排行程计划,避开出行高峰期;在通过收费站所时,请留意相关交通标识和引导标志,配合工作人员的指挥,共同创造一个和谐、快速的通行环境。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP