人大代表:中山路风貌建筑保护要避免"多龙治水" 2012年09月21日

channelId 1 1 2 399a0b4385c246eeb1f0fa7aa140a186
联播
视频简介

人大代表:中山路风貌建筑保护要避免"多龙治水"

《厦门经济特区城乡规划条例》(草案)下个月将进入二审程序。和现行的《厦门市城市规划条例》不同,新条例(草案)增加了对特色风貌建设保护的章节。针对当前风貌建筑保护存在的问题,今天上午,市人大常委会组织部分人大代表对中山路进行视察。
中山路是我市最具代表性的历史街区,沿街的骑楼始建于十九世纪二、三十年代,实用而富于南洋风情的骑楼空间是厦门历史建筑的典型特色。不过,当前中山路风貌建筑的保护却问题颇多,眼前的这些店铺装修有的直接打掉外墙改为整体橱窗,通过板材、玻璃大面积包裹外墙立面,并新增了大量外挂空调机、照明设备等设施;而在户外广告设置上也存在位置随意性大、“一店多招”等情况。
市规划局副局长 吴振志:大家看一下这种装修从我们规划管理的角度,风貌建筑保护的角度,应该是不能接受的。装修把整个外墙面都破坏掉,我还是想强调一下,这是在杏林还是在同安呢?
店铺装修、户外广告乱象对中山路历史风貌的破坏如何解决?有人大代表提出,早在1999年市政府就出台了针对建筑外墙管理的相关规章,不过从10多年来的情况看,这一规章的执行效果并不理想。对于历史风貌建筑,特别是中山路的保护,一些代表建议户外广告的总体规划首先必须有专门的部门来牵头,避免“多龙治水”却又“水患频发”的现象。
市人大代表 朱奖怀:特别是影响城市景观的要有些要求,同样是这个部门要指定户外广告设置的规范规程。现在已经颁布的政府规章,有必要进行进一步修订,要明确管理的主体、执法主体,以体现我们政府在文化保护方面有责任,失责要有追究。
同时针对《厦门经济特区城乡规划条例》(草案)中特色风貌保护的章节,究竟要保护哪些东西?如何保护?违反规定需要承担什么责任?有代表认为这些方面都还需进一步改进。
市人大代表 黄依柱:比如说我们这边存在历史风貌建筑这块,在(草案)第47条,讲了在中山路思明北路这一带,但是我们是不是仅仅局限于这一带呢,我们立法上是不是要考虑前瞻性和包容性的问题。
记者陈树林、吕业铖报道。

热词: 中山路风貌建筑保护 人大代表视察中山路 厦门代表性历史街区

860010-1158020500