鼓浪屿应对中秋国庆大客流做准备 2012年09月26日

channelId 1 1 2 eab8730d36094006ab7d70dd9183faa5
联播
视频简介

鼓浪屿应对中秋国庆大客流做准备

今年中秋、国庆长假,鼓浪屿预计将迎来超过70万人次的旅客,面对这样的大客流,鼓浪屿风景名胜区管委会在安全、服务、运输等方面都提前展开了准备工作。
鼓浪屿别墅码头建于上世纪90年代,是厦门鼓浪屿别墅酒店的临时自用码头,当年未经竣工验收就投入使用,设施简陋,停泊条件差,存在重大安全隐患。长期以来,鼓浪屿别墅酒店擅自改变用途,开展商业性运营揽客。为保障游客的安全,在相关部门的督促下,这个码头将在本月29号关闭,并由鼓浪屿别墅酒店方面自行拆除,恢复原貌。
此外,针对黄金周期间,厦鼓两岸码头及广场游客急增可能酿成的踩踏和突发安全事件,鼓浪屿管委会在鹭江两岸码头建立了应急指挥中心,在全岛安装了160个电子探头,在环岛岸线增设了19处安全警示牌,为确保黄金周安全有序奠定了基础。
为了及时输运大客流,今年国庆期间,厦鼓轮渡公司投资1200万元建造的两艘850座位的新客轮将投入营运,调度部门还将根据实时客流的情况,加密班次。
游客多了,吃饭也是个问题。记者了解到,目前鼓浪屿经过工商部门批准,合法经营的餐饮企业只有140家,其中,中餐28家,小吃34家,另外还有一些小型冷热餐饮店。为了避免出现游客在岛上吃不上饭的问题,今年国庆期间,鼓浪屿管委会将与厦门古龙食品有限公司合作,分别在延平路原航海俱乐部空地和港仔后延平公园绿地范围内,设立两个游客供餐点。从9月29号到10月7号,每天上午11点到中午2点供餐,每个供餐点供应1000份快餐,每份25元。
针对往年黄金周曾出现的游客如厕难的问题,从去年以来,鼓浪屿着手增设公厕,已经增加了8座公厕,特别增加了女蹲位的数量,同时,在长假期间还将增加一批活动公厕。
记者关雯姣、李海报道。

热词: 鼓浪屿应对中秋国庆大客流

860010-1158020500