行拜月古礼 返璞归真过中秋 2012年10月01日

channelId 1 1 2 6e4791be69b14cf4b306d763f3d23b92
联播
视频简介

行拜月古礼 返璞归真过中秋

中秋节的起源和古人拜月、祭月有着直接的联系。但现代人还会有多少人记得中秋节的传统习俗呢?昨晚,一场复古的“拜月礼”在厦门博饼民俗园举行,让中秋回归更纯更浓的味道。

晚上8点,“拜月礼”正式开始,祭典分为“引月、祭月、拜月、送月、咏月”五部分。在清雅的音乐中,身着汉服的祭祀人员依次展现了“引月敬香”、“三祭酒”、“焚月光纸”、“诵祭文”、“众人拜月”等礼节。
拜月礼主祭官 廊桥:在传统文化中,有春拜日 秋拜月的习俗 拜月主要表达人们对大自然的一种沟通方式 也通过这个方式祈福 女子祈福让自己变得越来越漂亮 也是祈福象征着团圆的意思
最初的秋分祭月是皇家祀典,庶民百姓无缘参与。但由于普通百姓也有祭拜月亮以寄托各种心愿的精神需求,于是在民间逐渐形成了拜月的习俗。不过,在采访中记者发现,大多数人对于拜月这一礼俗比较生疏。
市民 俞女士:很少见 每个公司都是大家博饼一下 对这些拜月什么的都了解得很少
市民 谢先生:我觉得礼乐对孩子的成长非常地重要 而国学或者是传统文化我觉得是活生生的 就像是这样 而不是在课堂只是读那些经典

热词: 行拜月古礼 返璞归真 过中秋

860010-1158020500