11.7万人次 鼓浪屿游客创新高 2012年10月02日

channelId 1 1 2 f9c16c717dd944ef8ebd61fa31d6838c
联播
视频简介

11.7万人次 鼓浪屿游客创新高

 

今天,厦门再次迎来了五湖四海的游客,我市很多景区的接待量都创下了历史新高,其中,鼓浪屿截至今天下午5点,已有超过11.7万人次的游客上岛,比去年同期暴增了83.96%,岛上各景点到处人山人海,尤其是日光岩,游客们在上面要挪动一米得花上五分钟。为了防止意外发生,今天岛上各主要景点在通道较为狭小的位置都施行了人数控制。

长假第三天,鼓浪屿上岛人数爆棚。下午两点半,瞬时进入鼓浪屿景区的游客已经超过6万,鼓浪屿管委会在第一时间发出“旅游舒适度”预警。根据相关估算,鼓浪屿最佳游客容量为1.7万人,较佳容量为3万人,拥挤容量为5万人以上。所以,今天的鼓浪屿可以说是相当挤。

大量游客涌入,鼓浪屿上的各主要景点自然是水泄不通。这其中以日光岩最受欢迎,游客们在日光岩排队等候登顶时,5分钟仅挪动了1米。

记者 关雯姣:我现在是在鼓浪屿日光岩的观景台 刚才我从景区的入口一直爬到 我后面的天丰台 由于人数控制 一共是花了一个半小时的时间

鼓浪屿万石山风景名胜区管委会副主任 粱怡新:由高到低依次为 顶峰每批次人数控制在20人以内 每次观光的时间在5分钟左右/2平台准备上1平台 差不多控制在50人到100人 /我们在2平台安排了十多个保安 还有一些官兵在协助维持秩序

除了实行人数控制外,在通道狭窄的景点,像日光岩、海底世界和菽庄花园还施行单通道循环出入的游览方式,也就是只有一个入口和一个出口,尽量避免游客在景点内狭窄的地方交汇,防止游客落水等其他意外发生。同时,公安、武警、驻道官兵和志愿者等200人也加入了疏导队伍,岛上秩序还算不错。

游客:人是多了一点 但是我觉得这个管理还可以 秩序井井有条

游客:今天人挺多的 但是还好吧 这里的景色挺漂亮的

对于鼓浪屿在节日的拥堵状况,不少游客早有预计,采取了比较科学的游览办法。

游客:日光岩我们一早去 现在日光岩最堵的时候 我们在这(菽庄花园)转 现在吃饭的时候我们先忍忍 等会(别人)吃完饭的时候 我们再去吃饭 避开一点


 

热词: 中秋国庆厦门旅游 鼓浪屿 鼓浪屿游客

860010-1158020500