鼓浪屿单日垃圾清运量创新高 2012年10月03日

channelId 1 1 2 d89d95700cce43ada4ee7ec6180e83f7
联播
视频简介

鼓浪屿单日垃圾清运量创新高

昨天登上鼓浪屿的游客量超过了12万人次,创下了单日接待游客的新高。可与此同时创下新高的还有垃圾量,记者从鼓浪屿环卫部门获悉,中秋国庆长假前三天,他们平均每天都要收集50吨以上的垃圾,其中,昨天清运出鼓浪屿的垃圾量更是高达80吨,创下鼓浪屿有史以来单日垃圾收集的最高值。
上午10点,在鼓浪屿码头,许多环卫工人在路面上进行巡查,一旦发现路面或绿化带里有遗留的垃圾,就立即上前清理。这些环卫工有的从凌晨三四点就开始忙碌了。中午时分,头戴小红帽的志愿者们给环卫工人们送来了午餐,为了不影响工作,环卫工人们在路边吃起了午餐。
环卫工人:我六点半就出来了,(您是负责哪一片区域的)小吃街,(那边垃圾是不是也特别多)对啊(多长时间垃圾就会满了,如果没清的话)没有多久就满了,每隔一个小时我就过去了。
由于游客众多,为了维持鼓浪屿的环境卫生,这个黄金周,鼓浪屿上除了180名日常保洁人员外,又增加了80多名环卫工人,三十多辆保洁车,并在鼓浪屿的主要道路上多摆放了150多个临时垃圾桶;同时还有近50名志愿者加入到了路面保洁和后勤保障工作中。
鼓浪屿风景区志愿者 小郑:都是八点多到鼓浪屿,然后在游客高峰期中午的话,是没有休息的,就是有送饭过来给我们吃,都是我们一直走一直走,我们走遍鼓浪屿(累不累)累是累,但是做得开心。
鼓浪屿市政环卫管理处的工作人员说,正常情况下,鼓浪屿的垃圾量平时每天只有二十几吨,周末会略微增加到三四十吨。但每逢黄金周,垃圾量都会成倍增长,此前“历史最高记录”为一天70吨,出现在去年国庆黄金周。不过,昨天这个历史最高纪录已经被刷新了。
厦门市鼓浪屿市政环卫管理处 曾峰:30号当天的垃圾量是40吨嘛(跟平常比差不多)差不多,跟平常是差不多,就是从一号开始,一号是50吨嘛,2号最高峰的是到了80吨。
中午12点半,虽然已经是午休时间,但在鼓浪屿环卫码头,工人们仍在紧张的工作,一箱箱垃圾被平稳地吊装上垃圾清运船。鼓浪屿市政环卫管理处工作人员说,预计今天的垃圾清运数量也将达到80吨,与昨天的纪录持平,为了将这些堆积如山的垃圾及时清运出去,环卫码头从原来的上、下午作业,延长到全天作业,清运垃圾的渡船,也由一天两班,增加到一天四班。
在加强卫生保洁力量的同时,环卫部门和志愿者们也呼吁游客们能够文明出游,游览时能够多一份自觉、自律,共同维护好环境卫生。
鼓浪屿风景区志愿者 小郑:一般我们出门都会带夹子,垃圾袋这样子,然后看到游客乱丢来及吃瓜子壳,我们都会劝导。
外地游客:毕竟基数大了,他就算百分之一的游客,来一万个人也有一百个扔垃圾啊。
外地游客:我们来的时候都随身带一个塑料袋,有垃圾就放到塑料袋里。这是现在市民一个基本的素质吧,应该的
本台记者报道。

热词: 鼓浪屿单日垃圾清运量

860010-1158020500