漫步厦门:铁路公园承载厦门记忆 2012年10月03日

channelId 1 1 2 cbd0e5c54e1f432eb4d62860f3ab777d
联播
视频简介

漫步厦门:铁路公园承载厦门记忆

作为知名的旅游城市,在鼓浪屿等经典景区之外,厦门许多新兴的、颇具特色的好去处也令人流连。今天起,我们栏目推出漫步厦门系列报道,为您推荐厦门的新风景,今天我们要带您去见证厦门历史变迁的——铁路文化公园。
铁路文化公园位于思明区文屏路到和平码头之间,公园里这条全长4.5公里的老铁路曾经是鹰厦铁路的延伸线,当时是为了向厦门市区运送建材和军用设备专门铺设的,虽然早在上个世纪80年代,老铁路就光荣退休了,但它却保留着厦门交通发展的最初记忆。铁路公园内,最值得一看的是这条700米长的铁路隧道,隧道内凉风习习,透过两侧滚动的显示屏,我们可以看到中山路、鼓浪屿等景点的老照片和现在的新面貌,通过新旧对比感受厦门的发展变化,同时,在这里我们还也可以了解到中国铁路的成长历程。
市民:能够了解一下铁路的发展史,咱们厦门的一些故事,还有我们厦门的一些特色,比如市花呀,市树呀,还有一些简单的发展历程。
穿过隧道,顺着铁路改成的步行道继续往前走,沿途的植被非常茂盛,高耸的树木遮天蔽日,一朵朵三角梅点缀其间,显得格外抢眼。不光风景这里独好,由于公园紧邻厦门的老城区,厦门人闲暇时泡茶聊天的慢生活在这里也能感受到。
见习记者 刘宁婕:如果您走累了也可以到铁路公园尽头的这家咖啡厅来坐一坐,品一品这里最有特色的铁木道咖啡,回味一下这一路走来的故事。
整个铁路文化公园呈带状,沿线串起了金榜公园、万石山风景区、虎溪岩、鸿山公园等厦门主要景点,以及厦港老城区。从北到南被划分为铁路文化区、民情生活区、风情体验区和都市休闲区四个区块。市民和游客在逛铁路文化公园时,还可以一并游览植物园及南普陀寺,同时,也可以走到老城区的民族路和大学路上,体验古早味儿的厦门建筑和市井文化。
前往铁路文化公园,您可以乘坐16路、139路等公交线路或打车前往。铁路公园周边的万石植物园、虎溪岩、金榜公园等景点也值得一看。记者江山、吴国豪、见习记者刘宁婕报道。
出行提示:到铁路文化公园可乘16路、139路、17路等公交线路或搭出租车前往,公园免费向市民游客开放
铁路文化公园周边景点:金榜公园、万石山风景区、虎溪岩、鸿山公园

热词: 铁路公园 厦门记忆 厦门新景点

860010-1158020500