鼓浪屿8天游客72.14万人 琴岛不堪重负

发布时间:2012年10月08日 11:45 | 进入筼筜论坛 | 来源:厦门网


 【关键数字】

  登岛游客数:8天达到72.14万人 比增48.77%

  本报记者 海鹰

  这个黄金周对鼓浪屿而言是一个备受压力的黄金周,据统计,从9月30日至10月7日,登上鼓浪屿的游客达72.14万人,与去年同期相比增加了48.77%。鼓浪屿管委会主任曹放昨日接受记者采访时表示,这个黄金周让人亦喜亦忧,喜的是鼓浪屿本身所具有的巨大影响力和美誉得到游客喜爱,忧的是汹涌的游客潮带来了旅游品质下降等问题。

  记者:鼓浪屿游客人数刷新纪录,您如何看的?

  曹放:这个黄金周游客人数创下新纪录,景区游客密度之大更是前所未有。鼓浪屿实际可供游览的空间约0.6平方公里,10月2日14时在岛人数达7.6万,景区游客密度每平方公里达12.7万,创下了世界纪录。鼓浪屿四周环海,游客疏散系统极为脆弱。游客激增也大大增加了管理难度,390多幢历史风貌建筑、53处申遗核心要素,还有珍贵的钢琴、风琴展品,保护难度都很大。为此,我们增强了安全、餐饮、环卫、轮渡等方面的保障能力,确保景区安全、有序、稳定。

  记者:有人说,黄金周来鼓浪屿旅游就是“平视看人头、仰视看石头”,您怎么看这个问题?

  曹放:这个说法说明鼓浪屿旅游品质急剧下降了。游客激增直接导致旅游品质降低,鼓浪屿的文化景观不堪重负,也严重干扰了岛上居民的生活。从这个黄金周来看,我们的预案还有不周全的地方,应当继续加以完善,尤其是在游客控制和保障旅游品质方面应该有更坚决果断的应对措施。

  记者:游客量激增已是不争的事实,面对游客潮,鼓浪屿今后将怎样应对?

  曹放:除了完善预案之外,我们还要着力健全多部门协同作战的机制,继续强化对管理、服务人员的培训。鼓浪屿目前还没有现代化的应急指挥中心,没有覆盖全岛的监控系统,没有应急预警系统,也缺乏游客餐饮购物中心,这些设施都需要今后逐步配套。

  【记者手记】

  请为琴岛“减负”

  10月5日下午,一位来自鄂尔多斯的朋友在花3小时游览完鼓浪屿后,给出了这么个评价——生猛。看着此君真诚的双眼,我哭笑不得,哑然无对——是啊,蜂拥而至的恐怖人流,四处响起的高亢吆喝叫卖声……何其生猛。

  我不敢随便断言说,造成如今各种“生猛”状况的根本原因,就是客流激增,但不可否认的是,客流激增确实是造成岛上不堪重负的主要原因之一。正如岛上居民辜女士所说的,“作为主人,我们很欢迎远方的客人来做客,但是如果太多人来,确实会有点受不了。”

  进入动车时代,闻名海内的鼓浪屿,更是俨然有从“厦门人的后花园”,变成“海西后花园”之势;可以预见,厦深铁路开通后,鼓浪屿的客流还将大幅攀升。是否能够通过客流多层分流,减轻岛上负担?如何把消费渐渐引导出鼓浪屿,让鼓浪屿复归“高雅文化区”而非“低端商业区”?或许都是值得抓紧研究的问题。 (本报记者 黄晓波)

 

责任编辑:张欣

热词:

鼓浪屿旅游 黄金周旅游 琴岛旅游
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP