第二批39个厦漳泉同城化项目出炉 2012年10月11日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 94e4ea930a88419db98b861935a8be67
联播
视频简介

栏目名称:第二批39个厦漳泉同城化项目出炉

继厦漳泉同城化第一批18个项目启动推进之后,昨天的会议又确定了第二批39个同城化项目,涉及基础设施、公共服务和产业合作等领域,比第一批合作项目更多、范围更广、层次更高。
第二批确定的39个同城化项目中,涉及基础设施项目14个。在不久的将来,翔安与南安沿海大通道连接、漳州台商投资区翁角路与厦门翁角路对接等道路基础设施就将展开,在厦漳泉三市间铺开一张张路网,不断强化同城化便捷联系。除了继续对接交通基础项目外,基础设施共建共享还将向码头、供水项目扩展。
从去年10月份开始,厦漳泉三市在公共服务协作上取得了一定的突破。在去年的基础上,今年第二批项目包含公共服务项目16个,这些项目向着科技、海洋与渔业、气象、消防、人防、宣传、文化、体育、旅游等领域拓展,涉及厦漳泉医保卡同城结算体系、厦漳泉人力资源管理信息服务平台、老年人优惠互通卡体系等,合作项目包括了平台建设和体制机制融合等。
产业合作是同城化的核心内容之一,也是推动大都市区建设的发展动力,在本次项目征集过程中,三市各有关部门主动对接,促成9个产业合作项目,这些项目为进一步促进三市企业借力同城化平台,共同做强做大,不断完善产业链将起到积极作用。
【字幕】14个基础设施项目:翔安与南安沿海大通道连接、漳州台商投资区翁角路与厦门翁角路对接、海沧港中路与漳州滨江大道对接、环厦高速往漳泉通道(仑头—云埔段)、集美灌口至长泰通道、海沧疏港快速通道、厦沙高速公路(泉州段)、国道324线(国省干线纵二线)、国道324线(国省干线第十一联)、沈海高速复线安溪官桥至漳州长泰(华安)泉州段、厦门港石码3000吨级航道工程、长泰枋洋水利枢纽工程、九龙江引水暗涵一期生态修复工程、晋江围头湾填海造地工程

16个公共服务项目:卫生人才培养交流与合作、厦漳泉医保卡同城结算体系、科技合作、教育合作、厦漳泉人力资源管理信息服务平台、海洋与渔业管理合作、厦漳泉知识产权公共服务平台、厦漳泉区域气象中心、老年人优惠互通卡体系、消防力量统筹联动、厦漳泉人防指挥通信一体化项目、两岸三地龙舟赛、厦漳广播电视节目交流机制、厦漳同城化大型系列电视专题报道、厦漳泉旅游合作、五里古桥(安平桥)生态文化公园

9个产业合作项目:海投(长泰)科技创业园、厦门火炬园漳州合作项目、龙海市思明工业园、厦门大学太古海洋中心、国家海洋三所漳州科技兴海研发中心工程、漳州国有企业参股厦门国际银行、厦门火炬高新区永春产业园、中航三叶海西石材物流园、中国国际信息技术(福建)产业园

热词: 第二批厦漳泉同城化项目

编辑:陈岚

860010-1115070100