厦漳泉同城化发展蓝图初现 2012年10月11日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 678298a862ee46ebac9b362dac4660be
联播
视频简介

栏目名称:厦漳泉同城化发展蓝图初现

昨天的会议还研究讨论了《厦漳泉大都市区同城化发展总体规划》,这个规划由三市同城化办共同编制,提出了大都市区核心区概念和“一核、三带、两轴”空间布局。
《总体规划》提出,厦漳泉大都市区目标范围包括三市全域,面积约2.6万平方公里,2010年总人口1647万人;同时提出了大都市区核心区概念,面积7772平方公里,2010年核心区内总人口约1200万人。《总体规划》把三市总体空间形态简化为“一核、三带、两轴”,“一核”是指厦漳泉大都市区核心区;“三带”是指绿色山地生态保育带、沿海产业城镇集聚带、蓝色海洋保护与开发带;“两轴”是指厦漳—龙岩—赣州发展轴和厦泉—三明—抚州发展轴。
 《总体规划》还提出两个跨界增长区及两个协调发展区,以提升县域经济发展。两个跨界增长区分别是厦门湾南岸跨界增长区,以临港产业为发展重点;翔安—围头湾跨界增长区,以空港产业为发展重点;两个协调发展区是指湄洲湾南岸地区和东山湾区域。(以上都做电脑图)
 《总体规划》同时提出,厦漳泉大都市区拟形成“两纵四横两环九联”的高速公路网、“三纵四横”的区域性联盟快速通道网及城市快速路系统,构筑“九线”铁路网,共同争取开行厦漳泉城际列车,加快建设厦漳泉城际轨道交通体系,“十二五”期间将启动建设首条线路。本台记者报道。

热词: 厦漳泉同城化发展蓝图

编辑:陈岚

860010-1115070100