桥隧贯通大厦门 铺好跑道助力厦门大发展 2012年10月24日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 3203932deca546b3a35cc46b139bd9d5
联播
视频简介

栏目名称:桥隧贯通大厦门 铺好跑道助力厦门大发展

科学发展、跨越发展,是厦门经济发展的主旋律,厦门市委、市政府围绕“稳增长、保民生、促发展”,出真招、见实效,一系列务实的举措,使生活在这座城市的市民百姓不仅感受到了城市发展的脚步,更切身体会到了生活的改善。从今天起,我们将推出喜迎十八大召开系列报道《大发展大民生》,今天首先来关注厦门进出岛通道的建设。
四桥一隧一堤,32个通道,共同构筑厦门连接岛内外的交通大骨架,而这其中的两桥一遂,20个通道就是在近10年来建设完成的。
市民陈丽旋家住上李,2010年3月起在翔安卫生监督所工作,翔安隧道是小陈现在每天上下班的必经之路。
记者 夏天与市民 陈丽旋 (我们现在出发到那儿大概需要多少时间呢?)大概30分钟左右(那现在是7点25分,也就是说8点左右可以到)对(好,那出发吧)
一上车,陈丽旋就和我们聊起刚到翔安工作的日子,她说,那时翔安隧道没开通,从岛内到翔安得到集美、同安绕一圈,每天早晨她要少睡一个小时。如今,经过环岛干道、穿越翔安隧道直达翔安,一路上没有红绿灯,陈丽旋的上班之路心情舒畅。
抵达翔安卫生监督所
记者 夏天与市民 陈丽旋 现在是7点57分,今天我们走这段路花了32分钟,每天上下班都是这样吗?(上班差不多都这样,下班会有点拥堵,大概40分钟)我在岛内工作可能很难想象,我以前觉得,可能翔安特别远,但是今天真正坐您的车,我才切实感受到了,一个隧道,确实拉近岛内和岛外的距离。(没错,是的)
而翔安隧道对于生活在翔安的人们来说,意义还不仅限于交通的便利。2009年,市民彭鹭卖掉了岛内的房子,在翔安购置了新房。他得意地告诉我们,那时不少人笑他傻,现在羡慕他的人还真不少。这不,3年前还略显孤单的楼盘现在周边已是高楼林立,商业配套完善,外国语附属小学还在附近开了分校。不仅如此,翔安机场、两岸新兴产业和现代服务业合作示范区等关系厦门未来发展的重大项目已落户翔安。这些变化让喜欢文学创作的彭鹭迸发出了创作激情,先后撰写了数篇歌颂翔安巨变的诗歌、歌词、民谣等,《年轻翔安梦如歌》就是其中之一。
记者 夏天与市民 彭鹭 我觉得这段特别美,翔安的每一片土地都会让你有无数的想象;翔安的每一个角落,都会让你强烈地感受,那后来居上的崛起力量。彭老师,那您觉得翔安发展的动力是什么呢?动力有很多,我觉得其中动力之一就是翔安隧道的开通,因为它不仅盘活了翔安,更让翔安真正成为了闽南的中心。
打通一条路,盘活岛外一个区,10年间,厦门市委市政府推动岛内外一体化的发展战略一脉相承,不断走向具体化形象化。
省委常委、市委书记 于伟国 厦门岛现在就好像一个拳头,岛内外一体化也意味着这个拳头要伸展开成为一个手掌 (2012年3月5号资料)
厦门大学城市规划系主任 马武定 如果没有交通疏解的话,这个岛就没办法再往外发展,你必须要有交通通道,所谓手指状往外延伸,你还得顺着手指出去啊,没有这个手指,你就是中心一块。
省委常委、市委书记于伟国多次强调:“岛内外一体化,交通要先行”。2008年,我市建成集美大桥、杏林大桥,新增厦门北部进出岛车道14条,2010年,翔安隧道投入使用,双向6车道,首次打开了厦门出岛东通道,与仙岳路、海沧大桥共同构筑起厦门第一东西通道。同一时间内修建“两桥一隧”跨海通道,厦门书写了世界城市建设史上的奇迹。“全域厦门”的交通格局联通着岛内外,也密切了厦漳泉三地联系。2012年翔安隧道日均车辆达到 5.4万辆,海沧大桥日均车辆达到11.4万辆,而北部通道车流日均也达到了14.8万辆。
记者 夏天 现在是下午的5点45分,我现在是在海沧大桥进岛方向一侧,你看,现在大桥上车流已慢慢增多,逐渐形成市民们下班回家的晚高峰,其实目前大桥上还是比较通畅,但是我们也了解到,在下班时间,一旦出现交通事故,海沧大桥就会出现交通拥堵,甚至停止不前的状况。
坤驰公司品牌车队指导员 徐银 海沧大桥的压力是非常之大 如果进岛的建设开通这个海底隧道是迫在眉睫。
海沧大桥的原设计通行能力为5.2万辆小车,目前已超标150%以上;翔安隧道也已接近饱和。为缓解厦门第一东西通道所面临的交通压力,我市第二东西通道建设早在2007年就已启动前期研究工作,2010年起快速推进,第二西通道已确定选择海底隧道建设方案。路桥集团工程师李峰目前正负责第二东西通道的前期准备工作,8年前,他选择海底隧道作为他的研究生专业方向,如今可是派上了大用场。
路桥集团工程师 李峰 我本来念研究生的时候,家里人还很反对,认为海底隧道一年能修几次?没想到,我毕业以后就有机会参与翔安隧道建设,马上就有第二次机会修建海底隧道。
李峰带我们来到未来海沧海底隧道海沧端出洞口,他说,今年8月,海沧海底隧道接线工程已宣布开工,12月就可正式动工。而第二东通道目前也正进行方案比选。和所有厦门人一样,李峰期待着厦门第二东西通道的早日建设,不仅是因为他将有更多的用武之地,更因为他相信,第二东西通道的建设一定会为厦门的岛内外一体化再铺上一条快速的跑道。

 

热词: 大发展 大民生 桥隧贯通大厦门 四桥一隧一堤

编辑:范舒婷

860010-1115070100