大发展 大民生:路网连通世界 2012年10月25日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 d99a62c4ed184a3cb2780ccb23558f36
联播
视频简介

栏目名称:大发展 大民生:路网连通世界

厦门原本是一个海岛城市,但是近10年来,厦门人的出门旅行越来越便利,特别是动车、高速路网的建设和厦门空港国际航班的增加,让我们的生活半径也随之扩大。在这样的变化中,逐渐凸显出了作为区域性中心城市的优势,厦门的格局逐步扩大。今天的《大发展、大民生》系列报道,我们来聚焦厦门人的出行。
10月20日上午9点10分,往龙岩方向的D6424动车停靠在厦门火车站一号站台,小吴和友人带着轻便的行装,在车厢里等待发车。十一长假她刚刚回了趟龙岩老家,过了两个星期又想回去了。
龙岩人 小吴:的确蛮方便的 比开车都方便 国庆开车回去还堵了几个小时 动车还蛮方便的
小吴目前在厦门做教师,自龙厦动车开通后回家的频率从半年一次变成了每月几次。9点20分,小吴乘坐的动车准时开动,将在10点50分抵达龙岩,耗时1个半小时。(做电脑图)
从今年6月29日起,高铁成为厦门与龙岩之间最便捷的交通方式,这也在渐渐改变着两地的用工环境。胡满娣2006年来到厦门当保姆,当时往来龙岩和厦门需要坐4个多小时的客车,她说以前就是过年才回去一趟看看父母。
龙岩人 胡满娣:现在动车方便多了 才1个多小时 才四十几块 每周有休息时间就可以回家看父母
胡满娣的同事:出发地选厦门 对
胡满娣趁着来家政公司提交资料的空档,让同事教她怎么在网上订动车票。
龙岩人 胡满娣:还没在网上订过 周六周日有空想回去
胡满娣所在的小羽佳家政公司,2010年在龙岩上杭和龙岩市区分别开了分店。刚开始一段时间,来应聘的保姆中,10个人有9个都是安排在当地工作。但动车开通后的这几个月,情况已经开始改变。
小羽佳家政公司总经理 翟焰:很明显 动车开通后 龙岩来找工作的员工多了 比如说家政服务员 搬家工钟点工都明显多起来 一个是厦门的工资比龙岩有优势 他们愿意待在厦门 另外他们可以每个月都有条件回去 他们可以兼顾家庭 这也是动车给我们劳动密集型企业带来的好处
动车开通之后的另一个变化,是来厦门的游客数量。实际上,从2010年的4月份福厦动车开通至今,厦门火车站日接待旅客量一直在刷新着记录。
厦门火车站客运值班站长 李新阳:(近期火车站出现的客流高峰是在什么时间?)近期火车站客流高峰出现在(今年十一)黄金周期间 客流突破历史新高 达到7万多人 比往年的春运都还要高
即使是春运高峰期,厦门火车站日平均发送旅客量只达到4万多人次,而今年十一黄金周首日,这个数字就被刷新至7.16万人次。厦门的旅游业也在动车的催动下,屡屡刷新着记录。
与此同时,厦门周边的高速路网也在日渐完善,沈海、厦蓉高速等,不仅连接起厦门与泉州、漳州等海西城市群,还将厦门和全国各地通过路网连接在一起(地图展示)厦漳泉同城化的步伐也进一步加快,厦门作为区域性中心城市的形象更加凸显。而厦门机场起降频繁的航班,更是通过空中航线,将厦门和世界联系在一起。
高倩文:我身后的厦门机场主航站楼出发层大厅,每天往来的旅客量达4.5万人次,每年接送的旅客已经超过了目前这座航站楼的设计标准,而且旅客量依然在以年平均16% 的速度在增长。
与候机大厅同样繁忙的,是位于目前厦门机场主航站楼的东北侧,靠近集美大桥引桥的T4航站楼工地现场。T4,顾名思义,代表厦门机场第四座航站楼的意思。一期工程建筑面积约10万平方米,整体建成投入使用后,年旅客吞吐能力将达2300万人次,是目前主航站楼的2.57倍。
翔业集团介绍:工程进度
T4航站楼建成后将全部用于境内旅客进出港,预计将分流目前T3航站楼一半以上的客流。根据规划,这座航站楼将作为厦门新机场的过渡。而位于翔安的厦门新机场总投资将达365亿元,规划4条跑道,年旅客吞吐量将达7千万人次,是目前厦门机场的5倍。(地图展示)
高倩文:厦门的空港布局和交通体系建设,将厦门的格局进一步拉大,而这些基础设施的投入势必为厦门输送更庞大的物流与人流,这也为厦门东南国际航运中心和两岸区域性金融中心,两个中心的建设提供更加坚实的保障。


 

热词: 大发展 大民生 路网连通世界

编辑:范舒婷

860010-1115070100