2012海峡两岸民间艺术节28日晚开幕 2012年10月28日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 acb2af303940432fab5a0c6f5e438e56
联播
视频简介

栏目名称:2012海峡两岸民间艺术节28日晚开幕

昨天晚上,由中国国家话剧院和台北艺术大学联袂制作的话剧《西厢记外传》在厦门艺术剧院上演,这也拉开了今年海峡两岸民间艺术节的序幕。
中华文化联谊会顾问、文化部副部长王仲伟,中华文化联谊会副秘书长、文化部港澳台办主任助理肖夏勇,福建省文化厅厅长陈秋平,市领导叶重耕、黄强、陈昌生出席开幕式。
王仲伟宣布本届艺术节开幕。他表示,中华文化是两岸共同的血脉,衷心期待通过本届艺术节,把众多艺术作品展现给两岸民众,让两岸民众共同享受艺术的美感。同时希望通过观摩和欣赏艺术节的表演剧目,两岸的文艺工作者更多地交流与切磋,共同提升两岸艺术创作的能力和水平。
省文化厅厅长陈秋平说,本届艺术节规模宏大,影响深远,扩大了闽台文化交流的内涵,也预示着两岸文化交流与合作向更加广阔的方向发展。
副市长黄强表示,厦门将继续坚持民间推动与市场运作并举,努力推动两岸民间艺术交流向更广范围、更大规模和更高层次迈进,谱写出更多、更美的艺术华章。
开幕式后,由中国国家话剧院和台北艺术大学联袂制作的话剧《西厢记外传》,让观众领略了这部两岸首次深度合作话剧的独特魅力。《西厢记外传》原名“孙飞虎抢亲”,由台湾剧作家姚一苇于1965年11月发表,构思起源于戏曲经典《西厢记》,通过对经典作品的大胆解构,颠覆了原作才子佳人的套路,讲述了一种“一辈子很短,我不愿和你将错就错”的现代爱情观。该剧在当时台湾堪称前卫,由于舞台呈现难度较高,发表40多年来,一直未正式搬上舞台。
海峡两岸民间艺术节自2004年起,至今已成功举办8届。经过多年精心打造,这项活动成为两岸文化交流的品牌项目。今年的艺术节以纪念姚一苇先生诞辰90周年系列活动为主要内容,活动将持续至10月31日。

热词: 2012 海峡 两岸 民间艺术节 开幕

编辑:汪珉钰

860010-1115070100