破解交通“三难” 让市民游客“畅行厦门” 2012年10月28日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 a445541efdfd4c36b8af8b1e49d9fe01
联播
视频简介

栏目名称:破解交通“三难” 让市民游客“畅行厦门”

    交通是城市的脉络。脉络通,则城市兴,市民顺。今年9月5号,省委常委、市委书记于伟国就破解交通难问题开展专题调研,针对“行车难、停车难、行路难”问题,研究确定破解思路。20多天过后,破解行车难、停车难的两个重要项目就正式动工。目前,一大批破解交通“三难”的系列重要项目,都已经排定日程表。
    杨师傅是一名出租车司机,在厦门开了十五年车。十几年驾车穿行在城市里,除了感叹厦门日新月异的交通建设之外,对于哪些路段特别容易拥堵,杨师傅也一清二楚。第一站,杨师傅带我们来到了疏港路。这条进出岛交通要道被杨师傅戏称为“东堵路”,而拥堵的原因,杨师傅说,就是车多。
    9月28号,作为我市破解行车难的第一个下穿通道项目,疏港路下穿通道工程正式动工。疏港路下穿通道工程北往南通道下穿仙岳路、东渡港北通道、南通道三个交叉口,全长1250米;南往北通道下穿南通道、北通道二个交叉口,全长750米。下穿通道设计为双向四车道,预计明年6月前后完工。项目建成后,车辆通过下穿通道可以全线无信号灯快速进出岛(作图包装!)。
记者 苏晓飞:现在是下午5点 我现在就来到疏港路上的人行天桥,在这里我们可以清楚地看到疏港路目前的交通状况,从现场看,仙岳路与疏港路交叉口直行车流与左转车流交叉严重。而下穿通道的实施,可以将直行车流引向地下,而地上空间则让位给左转和右转车辆,这样一来这个节点的“行车难”将大大缓解。
    除了疏港路这样的进出岛交通要道,杨师傅说,节假日期间,周边旅游景点集中的鹭江道,更是厦门有名的“卡脖子”路段。
    目前,鹭江道下穿通道建设方案已经基本通过了专家论证,拟采用双层、双向的“长通道“方案,目前前期工作正在积极推进。
    此外,仙岳路中医院路段也是让司机头疼的“拥堵”路段。
    早在2010年,我市就对仙岳路中医院段,也就是台湾街至金尚路段进行了一次拓宽改造。成为双向主辅共12车道,加上主辅道的适度分离,大大缓解了原有的交通压力。针对目前上下班高峰期仍会出现的拥堵问题,市城市规划设计研究院交通研究所正在研究新的方案。
    车辆的增加,带来的不仅是行车难,还有停车难,在很多地方,停车位找不到,成了市民头疼的问题。
    像这样的情况在第一医院时有发生。由于到第一医院就诊的病人多,而现有的停车场无法满足需求,不仅造成了第一医院停车难,连带周边的镇海路等道路也都畅通不起来。
    针对第一医院及周边的停车难问题,目前,上古街公共停车楼正在建设。停车楼总投资约2亿元,设计为15层垂直升降、798个车位。目前,项目已经完成了7层的停车楼建设,预计将于明年“九八”投入使用。
    今年国庆期间投入试运行的江头公园公共停车楼已经大大缓解了周边居民的停车压力。停车楼采用的是新型垂直升降类机械式停车设备,配有5台升降机、10个出入口,提供285个停车位。
    而在破解“行路难”方面,我市计划岛内先在区域内建设慢行系统,再通过人行天桥、下穿通道等,将区域慢性系统进行有机串联,进而形成全岛慢行系统。(以下电脑作图)其中6条全天候步行系统已经提上规划议程,分别是:禾祥西路、仙岳山-火车站、筼筜湖-台湾街(天地湖)-SM商业广场-观音寺、海湾公园-老铁路-厦大白城、万石山(农科所)-五缘湾、纪念碑片区。 岛外则要按照“四高”标准,科学规划建设系统、生态、实用的慢行体系。

热词: 破解交通“三难” 市民游客“畅行厦门” 大发展 大民生

编辑:李佳

860010-1115070100