社区医院成为家门口的“保健医生” 2012年10月30日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 e3dc6ca652f8448fbbe9ff67305d1c4f
联播
视频简介

栏目名称:社区医院成为家门口的“保健医生”

  着力解决百姓“看病难、看病贵、看病累”的问题,是近年来市委市政府破解系列民生难题的重要内容,通过深化公立医院改革,加强基层卫生服务机构的建设,合理安排医疗机构布局,特别是提升岛外医院的软硬件建设水平,我市的整体医疗服务水平得到稳步提高,越来越多的人从自身的就诊经历,感受到了医疗卫生体制改革带来的便利。
  在厦门-新加坡友好医疗服务中心门口,记者遇到了前来就诊的莲丰社区居民黄爱华。
  记者 晓露(阿姨,今天是过来做例行检查的吗?)
  社区居民 黄爱华 对呀,今天我听说来这边俱乐部活动,这边医院的服务态度都很好。(还有参加俱乐部活动呀?那您带我去参加好不好?)可以啊。
  黄阿姨来做检查为什么说是去俱乐部呢?原来,像黄阿姨这样的高血压、糖尿病患者以及社区65岁以上老人,都可以跟社区卫生服务中心签订《慢性病患者全程关照计划协议书》。参加社区的高血压俱乐部,每年一次免费体检,免费参加各类活动和讲座。
  (社区居民)通过这个高血压俱乐部的活动 把我们连在一起,大家经常在一起聊一聊,就觉得很开心了。
  (社区居民)以前是高血压,心理负担很重,很怕中风。现在有了这个俱乐部,有医生关心,他们还经常打电话过来问,真的感觉他们像亲人一样。
  (社区居民 黄爱华)我不爱去大医院,我爱在这边比较方便。这边服务态度很好。
  当记者陪同黄阿姨一起做检查时,感受到了社区医院的更多便利。
  (记者 晓露 我们直接就上来看病不需要挂号吗?)
  社区居民 黄爱华 不用挂号,很方便。找医生然后再去刷卡就可以了,很方便。
  原来,只要在社区医院挂过一次号,以后就诊不必再挂号,可以直接找医生看。医生诊查后,社区居民就可以在一楼直接交费取药。
  (社区居民 黄爱华)顺,很顺很快。差不多半点多钟就好了,很快。
  (记者 晓露)这边的药品符合您的需求吗?
  社区居民 黄爱华 可以啊,比大医院便宜多了。大医院每个(步骤)都要排队。
  记者还了解到,各个社区医院还与所属的大医院建立了慢性病一体化管理系统,实现患者在社区医院和大医院之间的双向转诊。
  (记者 晓露)大家看,这个系统就是慢性病社区-医院一体化管理系统,通过这个系统,像糖尿病、高血压这样的慢性病患者,一旦经过大医院的确诊之后,日常的随访管理工作就可以在社区医院里完成了。社区医院的医生一旦发生患者的病情有了什么变化,可以通过这个系统,将病人转入大医院做检查治疗,并且将病人一直以来的病情资料一并转给大医院的专科医生。这样一来,既缓解了大医院的就医压力,也能够让患者得到社区卫生服务中心更加细致周到的随访管理。
  在岛内,社区医院正在成为居民家门口的保健团队,而在岛外,随着附近医院的软硬件建设不断完善,居民也越来越多地实现了就近就医。在位于同安的厦门市第三医院,记者见到了正在恢复期的宋明秀,不久前她刚刚做完动脉瘤手术。
  (厦门市第三医院神经外科主任 郭之通)来的时候是深昏迷。我们马上给她做了检查,发现是两个动脉瘤。这种时候病人千万不能动。如果病人进行搬运,比如说,从同安转移到岛内,那这个病人肯定就不行了。
  (患者 宋明秀)(现在恢复得怎么样?)恢复得很好,头不痛了。
  (患者家属)我们心里太高兴了。/因为那时我姑姑的病情很严重,如果往岛内推,一路上的奔波、红绿灯,那姑姑在半路上肯定就会没了。
  郭之通告诉记者,以前,岛外医院没有治疗这类大病的技术,到岛内的大医院做手术,患者和家属都很不方便。现在岛外医院拥有的设备越来越先进、技术水平越来越高。作为一名医生,他觉得自己在这里的用武之地越来越广阔。
  (厦门市第三医院神经外科主任 郭之通)这是数字减影机,就是脑血管造影,我们叫DSI。由于这台机器的引进,使得我们蛛网膜下腔出血的,特别是脑血管病人,能够得到及时的确诊和治疗。
  岛外医院提升的不仅仅是硬件,医疗人才的引进也在加快,郭之通自己就是和这台设备同时被引进到市第三医院的。
  (厦门市第三医院院长 叶惠龙)十年前,整个医院医生本科的还达不到30个人,现在医护人员已经接近1000人。我们的技术从原来的只能治疗常见病、多发病,到现在已经完全能够治疗各种疑难重症。
  岛内外医院的均衡发展,不仅造福岛外的群众,甚至岛内的病人也慕名前往岛外一些特色专科求医问药。
  (市卫生局局长 杨叔禹)过去我们的医疗资源本来就不够,又都集中在岛内,/要在岛外多建一些医院,要让岛内的优质医院和岛内的医院建立紧密的联系,这样能够迅速提升岛外医疗资源的质量。比如说我们现在正在兴建的翔安医院,正在提升改造的同民医院,还准备在几个岛外新城规划建设一批优质的医院。

热词: 社区医院 厦门社区医院

编辑:陈岚

860010-1115070100