九八投洽会“金钥匙”开启一个新产业 2012年10月31日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 eb2794919d424c7281b885f0a8a597d0
联播
视频简介

栏目名称:九八投洽会“金钥匙”开启一个新产业

  刚刚结束的第五届海峡两岸文博会,是在厦门举办的又一个国家级展会,今天,会展经济对于市民来说已经并不陌生,从一年一度的“九八”投洽会,到海峡论坛、石材展、台交会以及大大小小的专业展会,使厦门成为世界闻名的会展城市,不仅提升了厦门的形象,也带动了经济发展。特别是在稳增长、保民生、促发展的大背景下召开的的今年第十六届投洽会,在全球经济还没有走出低谷的情况下,成为国际投资的一道美丽的亮色。
  “九八”投洽会对厦门的意义已经远不是一个展会,每年的九八期间,万商云集会展中心,全球的项目与资本在这里对接。厦门迎来世界各地的政要、商界精英和学者,厦门的酒店、餐饮、旅游、交通运输等各个行业,也迎来繁忙而收获丰厚的黄金周期。投洽会像一个盛大的节日,整个城市因此而兴奋。
  世界各地的客商重视投洽会自然有其原因。今年的投洽会,共签订各类投资项目485个,总投资金额达到270亿美元。这与全球经济阴霾笼罩的背景形成了鲜明反差。
  厦门市会议展览事务局局长 王琼文:在筹办投洽会过程中我们也认真考虑了各种不利因素 特别我们加大对跨国公司知名境外企业的邀请也加大对央企民营企业的邀请 我们在进行项目对接的筹划过程中 我们加大力度进行预撮合 投入巨大人力财力物力
  九八投洽会是在厦门举办的国际投资盛会,被称为资本盛宴,全球投资的风向标,厦门在做好会务工作的同时,也收获了丰硕的成果,本届投洽会,厦门共签约47个合同项目,合同利用外资达22.05亿美元,创历史新高。其中,亚马逊、雀巢等9家世界500强项目投资6.72亿美元,光电产业项目投资超2亿美元,生物医药产业投资近1.3亿美元,10个研发中心项目投资4.05亿美元,还有岛外多个上亿美元投资的三产项目,这些项目的引进都与我市经济转型的目标紧密契合。
  厦门市投资促进局副局长 洪本祝:根据统计数字的显示 (10月份)实际到资可以达到两位数的增长 应该说在这种国际经济形势下 能取得这个成绩是不错的 当然这个成绩的取得 除了市委市政府的领导 各部门的努力 和这次我们投洽会取得的成果也是有关联的
  今年的投洽会,厦门接待了6.6万名客商,承接了4000个国际标准展位的布置,会展经济在厦门成为增长快速的新兴产业。专门研究会展业的厦门市会展协会会长郑智告诉我们,除了官方办展,是近四年来,商业办展和办会在厦门发展十分迅猛。
  厦门市会议展览业协会会长 郑智:2008年后 由于我们市政府重视 出台一系列政策 政府主导和市场主导的展会同步发展 同时会议行业节庆活动陆续发展 现代意义上的广义上的会展业在厦门真正发展起来
  蓬勃的会展业在几年内对厦门的城市建设、旅游、餐饮、酒店、广告等方面的推动十分明显。
  我们到建发国旅的时候是上午的上班时间,但是办公室里却空无一人。
  厦门建发国旅商务会展有限公司总经理 刘春霞:因为所有的人员都到现场执行去了 现在我们这支队伍已经是奔赴在酒店会展中心码头 就是忙着接待几千个人的会议
  建发国旅商务会展有限公司一年里的纯会议接待就达10万多人次,这对酒店、餐饮、旅游等相关产业的带动效应十分明显。
  厦门建发国旅商务会展有限公司总经理 刘春霞:厦门作为一个会议城市 现在在全国二线城市 厦门排列是比较前面的 越来越为协会会议组织方大企业的认可
  威斯汀酒店今年刚刚加入投洽会接待酒店的行列,招待来自新疆 、湖南、上海等地的嘉宾,厦门对投洽会的重视程度让他们记忆犹新,安全方面、价格方面的严格规定,让他们体会到了厦门对会展行业的呵护。
  厦门威斯汀酒店行政助理经理 杨宏伟:其实这个执行是对行业 乃至对来城市的来宾的形象 让他们将来来厦再来参加 会感觉这是个公道的 安排得很好的城市来开这样的会议
  黄煌在五年前创立了展览服务有限公司,目前已是厦门业内较为知名的布展企业,今年的动漫展他们负责四个展台的布展。
  厦门天其展览服务有限公司总经理 黄煌:会展业的发展速度越快 对我们非常有利 因为我们本身和会展业是息息相关的
  记者 晓露:(现场还未出)今天谈到厦门会展产业的发展,很多人会谈到天时、地利、人和各方面的要素,比如美丽的城市景观、四季宜人的气候、良好的接待能力、市民较高的文明素质,但是熟悉厦门会展产业发展历程的人们知道,这一切还有一个重要的契机,那就是发源于改革开放初期的投洽会,如今在厦门,平均2到3天就有一场展览,商业、学术会议更是不计其数,可以说,九八投洽会就是厦门会展产业的金钥匙,而这把金钥匙,还将开启更加美好的未来。

热词: 厦门九八投洽会 厦门会展业

编辑:陈岚

860010-1115070100