宜业宜居的新厦门“幸福故事” 2012年11月01日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 5e219ba529344e1782a5cb933d726f1b
联播
视频简介

栏目名称:宜业宜居的新厦门“幸福故事”

  厦门适合居住,“联合国人居奖”、“国际花园城市”、“全国文明城市”,太多的荣誉能证明这一点,现在,厦门还用闽南人“爱拼会赢”的精神获得了首批“全国创业先进城市”的称号,也证明了这里不仅是“宜居之城”,也是“创业热土”。我们的手上有太多人“爱上厦门”的幸福故事,今天我们先从一位靠海吃海的渔民讲起。
  在五缘湾游艇帆船港的码头,曾经是渔民的杨海生热情地领着我们参观他的船,这是一艘价值千万元的豪华游艇。
  毅宏游艇船长 杨海生:这个是仪器 雷达 看这个是你开之前就会还是开了以后才学会 跟以前有很大的区别 因为这套系统比较先进 学了多久 一个礼拜左右
  2008年,伴随着厦门海域退养整治的脚步,杨海生不得不告别了打渔的日子。他注意到厦门新兴的游艇行业,20多年跟海打交道的丰富经验,让他很快通过了再就业培训,如今还成为了这艘游艇的船长。
  毅宏游艇船长 杨海生:已经可以当老师了是吧 对 家长对你做这个行业怎么看 家人感觉非常意外 有带老婆孩子来你船上看看吗 有 觉得这个工作诗情画意 现在你的这个收入跟你开渔船来讲 差两三倍了 一个月七八千左右 如果说再给你个机会 你是选择回去开渔船呢还是来做这一行 说实话 当然是这个行业了 因为毕竟这个游艇行业是比较新颖 游艇产业发展也比较迅速
  杨海生给我们算了一笔账,今年国庆黄金周八天,租游艇出海的客人一天能有三四拨,每次都要转两、三个小时,看鼓浪屿、看金门,这是最热门的路线。杨海生最自豪的是,四年时间,他带了市民游客2万多人次 “海上游”。
  毅宏游艇船长 杨海生:有没有女游客说拉着你说 船长来合个影 这个有很多 有明星的感觉是吗?哈哈 很多明星来这边拍摄做广告 是吗 你接触过哪些明星 像吴大维 陆毅也来过 可能开这个船最大的一个就是 你的视野会很宽啊 对 旅游业毕竟是一个窗口作用
  记者 丁江:21年前 年仅17岁的杨海生第一次出海 那个时候他开的是一只渔船 而四年前已经34岁的他第二次出海 这个时候他驾驶的是一艘豪华的游艇 虽然同样是在这片海上 但是他的职业已经完成了从第一产业到第三产业的一个巨大的跨越 职业的转换不仅使他有了更高的收入 更使他有了一份自豪感成就感和满足感 此刻我忽然明白了那句话的真切含义 什么叫幸福 幸福一半是来自于你的收入 而另一半是来自于满足
  这里是位于蜂巢山路的鹭达眼镜总部,你很难想象它的前身就是厦大一条街的一家小店,员工算上张和辉本人也就两个。而如今鹭达在全国已经有102家门店,厦门就有46家。回忆创业经历,张和辉最感谢的就是厦门的“1+1群”创业培训模式,劳动部门请来专家指导,把他的眼镜连锁店扶上马后,又送了一程。
  鹭达眼镜集团董事长 张和辉:我觉得对我最大的一个启发是 我们鹭达取名字的时候 营业执照上是 厦门市思明区鹭达眼镜钟表店 第二年改了厦门市鹭达科学配镜中心 经过老师指点 名字最好五个字以内 改为鹭达眼镜 单单这个企业的名字我们走了三年的弯路
  改名字,改出来的是“品牌”,专注于鹭达品牌,张和辉1个人的创业,已经带动了800个人的就业。张和辉受益于厦门的创业扶持,也主动提出要当1+1群的创业指导老师,把自己学到的东西跟更多的年轻的创业者分享,让这些后来者也“少走弯路”。
  鹭达眼镜集团董事长 张和辉:虽然我是一个农村来的穷小子 但是我在厦门在鹭岛一定要腾飞发达 所以说起名字叫鹭达 而且我说我一辈子也不离开厦门 我的根在厦门总部在厦门 你觉得厦门跟其他城市在创业上有什么相同点和不同点 最大的不同 我觉得是厦门市政府对我们企业真的是人性化的 是一个服务型的政府
  记者 丁江:前不久厦门刚刚获得国家级创业型城市这样一个称号 相信会有越来越多的寻梦者 会在这片热土上实现自己的创业梦想 创业需要的是一股子冲劲 能够让他们义无反顾地向前冲的一个前提 他得没有后顾之忧 这期间厦门的全民社保无疑起了很大的作用 这座城市不仅宜业 而且宜居
  在同安的祥侨社区,77岁的老人庄天送和老伴一辈子种田,年老后没有固定收入,生活费都要靠子女接济。前些年,两位老人相继得了糖尿病和高血压等慢性病,日子过得更紧张了。不过转机出现在2007年,这一年,厦门开始在全省率先推行全民医保,老两口门诊可以报销50%以上,住院可以报销75%以上。
  同安祥侨社区居民 庄天送:医保我们一年只交一百块 我今年生病住院半个多月 住院费1万6千多块 报销一半多 村里还要给我报销一部分 那这样就很好了
  2010年7月,厦门又率先在全省启动城乡居民养老保险,像庄老伯这样的老年人不用缴费,每月就可直接领取200元的基础养老金,老两口的生活又多了一层保障。
  同安祥侨社区居民 庄天送:现在就有政府给我一个月两百块 我们两个老人一个月四百块 基本上解决了生活上的费用 柴米油盐 电费还有水费都可以了 现在生活的不错
  老人不了解的是,厦门已经建立起了全民社保城市的政策框架,保障水平在全国都稳居前列。

热词: 宜业宜居的新厦门 大发展大民生

编辑:陈岚

860010-1115070100