新闻链接:保障房制度七年让四万人受益 2012年11月03日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 675ba9a18ee041848b9452c2611defd4
联播
视频简介

栏目名称:新闻链接:保障房制度七年让四万人受益

 

应该说,能够让鲁阿姨、小柳这样的普通市民“居者有其屋”的关键是厦门住房保障制度的不断完善。短短七年的时间,已经有4万多人受益,这对于本地人口基数并不大的厦门来说,可以说是成绩斐然。然而,厦门市委、市政府并没有因此而满足。下一步,厦门还将通过公租房的政策来逐步解决中低收入家庭,新就业职工,还有外来务工人员的住房困难问题,从制度上来继续扩大住房保障的覆盖面。

自2005年11月开展新一轮社会保障性住房建设以来,厦门市已在全国率先实现了覆盖全体市民、分层次保障的住房保障体系。目前厦门既向最低生活保障线以下的住房困难家庭提供廉租住房,又向有一定经济能力的低收入家庭提供经济适用住房,为本市非低收入群体中无房户提供保障性商品房。


  2011年,国家大力推进保障性安居工程建设,省委省政府下达给厦门市4万套保障性安居工程的建设任务;我市在土地资源紧缺的情况下,全面完成建设任务,而且用来建设保障房的,都是交通便利、配套完善的地块。2012年下达给厦门市2.9万套的建设任务,目前项目清单已经全面落实,正在抓紧实施。据统计,2006年至2012年我市共建设保障性安居工程项目92个,93427套。其中,竣工53204套,在建40223套。


截至今年7月,全市共受理保障性住房申请3.7万户。目前,我市已组织了20批保障性租赁房、6批经济适用住房、4批保障性商品房的选房配租配售,完成选房近1.9万套,到目前已经实际办理租赁、购买手续的16195套,惠及4万多人。


今后,厦门还将适当调低准入门槛,将保障范围从原来以低收入家庭为主,拓展到中等收入家庭,今后,中低收入家庭,新就业职工,还有外来务工人员的住房困难问题都将逐步得到解决。


 

热词: 厦门蓝本 厦门保障房建设 保障房制度

编辑:冷莹莹

860010-1115070100