新闻链接:“两江三库”保供水安全 2012年11月05日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 4e50315587104233bdad9cfd3a448911
联播
视频简介

栏目名称:新闻链接:“两江三库”保供水安全

  目前,我市的原水供应较为单一,80%以上来源于九龙江,为了确保城市供水的安全可靠,我市正积极开辟新的水源,未来包括长泰枋洋水利枢纽工程、莲花水库在内的重大水利工程的建成,将使我市的原水供应体系由“一江两库”变为“两江三库”。
  未来几年,打造新水源将成为我市水务部门工作的重点。而作为重中之重的长泰枋样水利枢纽工程正在抓紧推进,该工程主要位于长泰县境内的龙津溪中上游,是目前福建省最大的水利工程,总投资将达12.38亿元,包括上存水库、溪口闸坝、溪口至许庄引水隧洞及尚吉水电站等几大部分。未来,该工程通过溪口至许庄13公里的饮水隧洞,将龙津溪的水引入石兜-坂头水库,每年可为厦门输送原水2亿立方米,保障我市的供水安全。
  与此同时,与之相配套的石兜-坂头水库除险加固工程正稳步推进,未来石兜-坂头水库水位将增高3-5米,库容将由原来的6200万立方米扩容到8700万立方米。加上正在建设中的莲花水库,未来我市将形成以九龙江北溪引水、龙津溪引水和汀溪水库、石兜-坂头水库、莲花水库为主的“两江三库”骨干水源工程体系,保证厦门的原水供应。

热词: 厦门保供水安全 两江三库

编辑:陈岚

860010-1115070100