水、电先行 绘就厦门民生保障网 2012年11月05日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 e7f906a4658944d5912045c495add401
联播
视频简介

栏目名称:水、电先行 绘就厦门民生保障网

  九龙江北溪引水左干渠实现全封闭输水,给我市居民的用水安全又提供了一层保障。其实,近年来,我市不断加大力度投入水网和电网的建设,一张安全可靠的民生保障网早就铺开了。今天的喜迎十八大系列报道《大发展 大民生》,我们一同来关注水和电的建设。
  许原春是海沧区渐美村村民,他所在的村庄2005年完成了农村自来水建设工程,这给村民的生活带来了很大的便利。老许说,其实早在1996年自来水就已经进村了,不过由于当时供水条件限制,自来水的水质、水压都没有保障。最明显的例子就是,碰上用水高峰期,由于水压不够,洗个澡就得等上1-2个小时。
  海沧区渐美村村民 许原春:(现在)一个家庭我安了三台热水器,现在到哪个房间洗都非常方便。
  老许家里用的自来水来自几公里之外的海沧水厂,这个日供水能力10万吨的现代化水厂2009年9月建成投产,告别了海沧区没有水厂的历史。而在海沧水厂建成的前两年,翔安水厂新建工程和同安梅山水厂扩建工程相继完成,从根本上解决了厦门东、西部地区经济社会发展的用水需求。再加上由高殿水厂经海底隧道通往翔安的自来水管道互通工程,我市形成了“原水互补、清水相通、(岛)内外平衡、城乡一体”的环状供水网络。
  长期以来,我市的原水供应主要依靠“一江两库”,即九龙江、石兜-坂头水库和汀溪水库,为了确保供水安全,我市正积极开辟新水源,位于同安区的莲花水库就是其中一项重要工程,未来这里将为我市每年提供超过8千万立方米的供水。目前,各方正抓紧枯水期的黄金施工时间,争取实现在明年五月份下闸蓄水。
  莲花水库项目总监理 马立业:下一步主要是主坝这一块的碾压混凝土施工,现场试验已经具备条件了,各项成果满足设计要求后 就要大面积地展开施工。
  水厂建设、新水源地开辟进展顺利,那平日里居民用水的水质如何保证?从九龙江取水口到厦门,输水距离长达几十公里,为了确保城市水质安全,水务集团引入多级屏障概念,在原水输送带上建设多级监测站点,同时建立横向调查联动机制,通过多部门多渠道多角度对原水水质加强监控。
  记者 高倩文:这里是国家城市供水水质监测网厦门监测站,工作人员会定期对全市近20家水厂的自来水进行严格的水质检测,检测项目多达106个。而从检测的结果看,我市出厂自来水的水质不但能够达到饮用水的“新国标”,甚至在一些指标上还要高于国家标准。
  同时,水务部门还定期投入大笔资金,(字幕包装,不配音:2010年,2442万元 2011年,2920万元 2012年,2911万元)用于供水管网的维修和更新改造,确保自来水进入居民家中安全可靠。
  记者 高倩雯:说完了水,我们再来说说电。提到智能电网,也许您听起来有些陌生,不过它却离我们的生活越来越近,智能家电、智能家居都需要仰仗它,现在我们就一同来体验一下。
  假如您在上班空隙,想要查看家中的实时用电情况,远程控制厨房的电饭煲煮饭、打开热水器,或是在炎炎夏日里提前开启家里的空调,依托智能电网,这些功能都将一一实现。目前,厦门电业局在联发五缘湾一号楼盘开展了智能配用电综合示范小区建设,已经建成的一套样板房就能让您“把家装在口袋里”。(双视窗)利用轻巧的平板电脑,早晨起床,启动白天在家模式,窗帘自动打开;晚上睡觉,灵活控制灯光,一键实现用电设备关闭;离开家时,所有设备关闭,开启家庭安防功能,这样一套“聪明”的系统带来的将是生活方式的“变革”。同时,这里还建成了覆盖整个小区的电力光纤通信网,不仅实现了光伏发电、光纤入户及低压配电自动化,电力工作人员还能在后台对智能电表进行数据采集,与用户双向互动。
  厦门电业局智能用电项目负责人 黄舒宁:(我们用户怎样才能实现智能家居?)智能家居我们主要是以智能网关来作为通讯节点 家里只需要配备智能插座 还有必要的传感器 我们就可以通过无线网络来控制家里的家用电器
  事实上,智能电网已经让我们的城市悄然发生着变化。去年,厦门建成首座110千伏智能变电站——位于海沧的柯井变电站,这里采用了集成、低碳环保的智能设备,可自动完成信息采集、测量、控制、保护等基本功能,处处体现数字化的特点。像这些橙色的光纤,别看它柔韧纤细,一根光纤能够就能取代原来传统模式的4到5根电缆。接下来,我市计划新建的智能变电站还有220千伏松柏变电站、埭头变电站以及110千伏东宅变电站、钟宅变电站、新民变电站。整个海西厦门岛智能电网综合建设工程总投资接近9亿元,今年投资就占了3.88亿元。
  厦门电业局智能电网办公室主任 苏雪源:今年底我们城市(智能)配电网的示范工程就要接受国家电网(公司)验收 这个示范工程建设完以后涉及到厦门岛的核心区域 大概是36平方公里 这个示范区建成以后我们用户的平均故障停电时间可以降低到5分钟以内
  纵观“十二五”,厦门电网规划投资将达到78.7亿元,一个以500千伏电网为电源支撑、各级电网协调发展,具有自动化、互动化和信息化特征的坚强智能电网呼之欲出。(包装)到“十二五”期末,厦门市用户年平均停电时间将由2010年的每户3.68小时,降低到2015年的1.75小时,岛内用户年平均停电时间将由2010年的每户150分钟,降低到2015年的40分钟以内,这些数字的实现意味着岛内用电可靠性将达到国际一流水平。

热词: 厦门水网电网建设 厦门民生保障

编辑:陈岚

860010-1115070100