送菜逾一载 菜贩党员帮扶残疾人 2012年11月08日

channelId 1 1 2 686c2929f50e479a8a0c4b266c02f982
联播
视频简介

送菜逾一载 菜贩党员帮扶残疾人

  做一件好事不难,可是要长期做好事就不容易了,在生活并不富裕的情况,还能长期帮助别人更是不容易。松柏菜市场一名有着24年党龄的菜贩洪阿禄,就在做这么一件普通人觉得很难的事儿,他瞒着大伙为一个残疾人困难家庭免费送菜,已经有一年多的时间。
  松柏菜市场外景一小段现场
  夜幕降临,喧闹了一天的松柏菜市场正逐渐归于平静。当其他菜贩忙着整理物品赶着回家吃晚饭时,72号摊位的老洪却仍在仔细地挑选蔬菜,收摊后他还要给残疾人老李家送一趟菜。
  洪阿禄:晚上比较有时间(送菜) 早上比较忙没有时间 这些菜剩下(生意)已经是盈利了
  老李家住在屿后南里435号,从松柏菜市场步行过去要走十多分钟,这段路老洪已经走了一年多,每隔两三天就要走一趟。
  洪阿禄:有差不多十种菜 (大概多重 提起来重不重) 有差不多十几斤 有差不多十七八斤
  拎着沉重的蔬菜、爬上四楼,老洪敲开了困难户老李的家门。
  洪阿禄 李庆和:青菜要先煮 你爱吃芋头 以前有找过我 这次再给你带过来 这些比较不会坏
  老李和妻子都身患残疾,全家靠老李每个月1400元左右的退休金生活。靠这微薄的收入,老李以前都不怎么敢买菜吃。一年多以前,老洪从居委会处听说了老李的家庭情况,就开始给老李家免费送菜,时不时地他还会塞些钱给老李,希望能给老李一家多一些的帮助。
  李庆和:他是打工的人 来做生意不好做 他来关心我们残疾人 他对我太好了 对我一家人太好了
  洪阿禄:那只要我有在这边 就会继续送下去 如果他们生活没有改善 还是一直要做下去
  今年46岁的老洪,22岁时在部队入了党,党龄已有24年,10多年前,老洪在松柏菜市场摆起了菜摊,他和妻子起早贪黑,每天大约赚200块钱,现在老洪的儿子上大学了,家里的经济也不宽裕。原本送给老李家的菜,冷藏起来第二天他还可以继续卖,不过,他觉得给老李送菜比送钱更实在。老洪的妻子说,丈夫给困难户送菜一直都没有告诉其它人,她自己也是最近才知道的。
  洪阿禄的妻子 陈联英:晚上都是他来收摊的 反正我也是搞不清楚 (你也不知道剩下多少菜) 我不知道 反正他过来整理的 我不知道 反正他就是很愿意帮助人 比较忠厚 比较随便的人 很会理解人家
  洪阿禄:我们经过多年党的教育 发自自己内心 自己想做的事情 党员的品质是经常在的 没有想到说 党员应该做这件事情 我们普通人也应该做的事
  记者 李玫:美国哲学家威廉詹姆斯有句名言:一个小人物的救助永远是一种伟大的救助,最伟大的因素正是由于他的渺小。老洪的所做作为正是这句话的真实写照,更体现了一名普通基层党员的觉悟和对社会的责任……

热词: 菜贩党员帮扶残疾人 松柏市场洪阿禄

860010-1158020500