借助十八大东风 东南国际航运中心迎风启航 2012年11月10日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 7b689a9086ed48a99689d6f298732dcc
联播
视频简介

栏目名称:借助十八大东风 东南国际航运中心迎风启航

  党的十八大的胜利召开,给我市正在积极推进的东南国际航运中心的建设以极大的动力。今年是东南国际航运中心建设元年,目前,中心在基础建设、港口生产、两岸合作以及港航服务等方面,都呈现出了良好的发展势头。
  近日,厦门航运交易所正式接纳福建南泉集团旗下的航运金融版块入驻,填补了厦门航交所在运价指数交易服务方面的空白。据介绍,福建南泉集团有限公司是上海航运运价交易有限公司的成员单位,去年九月取得运价交易的资质牌照。借助这样一个先行先试的航运运价金融平台,福建南泉集团能够为船公司、货主、贸易商、航运业内人士及投资人等,提供航运运价金融衍生品的交易服务。而透过这个设在厦门航交所内的专柜,企业及投资人就可享受运价指数交易的信息咨询、开户、期货产品管理等相关服务。
  福建南泉集团有限公司航运金融客户经理 何成友: 海运费波动会比较厉害 要做一些风险的规避 (通过)我们这个平台 就可以实现 (我们)是场内交易 在这个平台上面下单 比较容易实现风险的对冲
  据介绍,厦门航运交易所自今年6月初成立以来,目前,会员单位已囊括航运人才、航运金融、航运保险、航运指数期货交易等领域,能够为厦门港航、货主企业提供“一站式”的便捷服务。
  除了厦门航交所的业务开展得风生水起,厦门港在港口服务功能延伸、航运高端要素聚集方面,近期更是遍地开花:亚洲最大邮轮一年两度靠泊,助力国际邮轮母港建设;远海自动化码头(一期)合作框架协议签约仪式在北京签订,全球首个全自动化码头装卸系统将诞生厦门;检港合作的厦门蓝本打造便捷的通关环境;在海沧的东南国际航运中心总部大厦建设也正如火如荼。
  今年1-10月,厦门港港口生产逆势上涨,厦门港货物吞吐量完成1.41亿吨,同比增长8.6%;集装箱吞吐量完成580.8万标箱,同比增长11.2%,增幅居全国前四;接待国际邮轮20艘,旅客吞吐量3.7万人次,累计旅客吞吐量已是去年全年的近3倍。
  目前,厦门港口管理局正加快推进《东南国际航运中心发展规划》的编制修改进程,推动新一轮的港口码头资源整合,全方位地推动东南国际航运中心的建设。
  厦门港口管理局拓展办 黄锚旋:把过于分散的资源整合起来 有利于厦门港核心竞争力的提高 包括港口功能布局 对外业务的拓展 起到非常好的推进作用
  厦门港口管理局政治处主任 林建祥: 在下一步工作当中 要认真学习贯彻党的十八大精神 认真领会党的十八大精神的实质 我们的党组也做了一个总体的部署 落实到东南国际航运中心建设具体工作当中去
  记者陈悦恬,朱克勤报道。

热词: 十八大 厦门东南国际航运中心

编辑:陈岚

860010-1115070100