喜庆十八大:厦门生动践行科学发展观 2012年11月11日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 85fd8c4649ac41c5bb9e68af11a9dc90
联播
视频简介

栏目名称:喜庆十八大:厦门生动践行科学发展观

    于伟国书记的署名文章指出了厦门市近年来的发展之路,那就是努力践行科学发展观。党的十八大报告进一步确立了科学发展观是我们党必须长期坚持的指导思想,并对科学发展观有了新的定位。这在我市引起了强烈反响。对于厦门来说,过去十年所取得成绩正是对科学发展观的生动实践。
    厦门践行科学发展观,取得了什么样的成绩?《2011中国城市发展综合评价报告》可以做一个很好的注解:经济总量不大的厦门,将北京、上海、广州等“重量级选手”抛在后面,勇夺2011中国城市科学发展综合排名第一名。报告显示,在全国各大城市中,我市的“城市经济发展”与“城市居民受益”处理得最协调。
    市委党校教授 周明伟:“我们厦门按照科学发展观的指导下,在经济发展方面,我们呈现一种稳中有升的格局,走出了一条速度与质量、结构、效益相统一的协调发展之路。你看我们取得的经济效益都相当好,比方我们的人均GDP去年就突破了1万美金,是全国平均水平的两倍。我们每平方公里取得的财政收入也是全国平均水平的38倍。”
    长期以来,厦门践行“资源低耗型、科技先导型、发展环保型”的经济发展模式,走出了一条低能耗、高增长的科学发展之路。数据显示,厦门产业结构从2007年的1.1:53.2:45.7调整为2011年的1.0:51.4:47.6;高新技术企业产值2011年占全市工业总产值比重达38%以上。在实现经济又好又快发展的同时,民生保障水平不断提高,全市财政一般预算有60%以上用于民生保障重点领域。近期,市委、市政府正全力抓好就业就学和“医食住行”六件民生大事 ,着力破解目前广大市民工作、生活、学习中遇到的难题。
   市委党校教授 周明伟:“比方我们的医疗卫生事业,这些年我们的人均投入包括医疗保障的模式在全国都是作为“厦门模式”被推崇。在教育方面,我们为学龄前儿童办的幼儿园、小学教育等等政府都不遗余力都增加学位为老百姓来服务。”
    周明伟说,十八大报告确立了科学发展观的指导思想地位,既是对厦门这些年践行科学发展观的肯定,也意味着厦门面临新的发展机遇:“再过十年,厦门的经济社会发展与民生保障、生态文明建设协调的发展之路,将在同类城市中更具鲜明特色。”
    本台记者报道。

热词: 喜迎十八大 喜庆十八大 科学发展观 厦门生动践行科学发展观

编辑:夏亮亮

860010-1115070100