道路清洗工程在厦门全面铺开 2012年11月12日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 d8be5a6e1cf2456a930795a47842e01a
联播
视频简介

栏目名称:道路清洗工程在厦门全面铺开

“道路清洗工程”是厦门在全国首创的环卫作业模式,目前,“道路清洗工程”已经在厦门全面铺开,我市正着手建立道路清洗的长效机制,全市数百条主次干道要做到:主干道至少每半个月清洗一次,次干道至少每月清洗一次。
厦门实施的“道路清洗工程”,是在道路清扫保洁的基础上升级而来,争取做到“路面见本色,可席地而坐”。凌晨4点多,在禾祥西路和东路,一辆洒水车正贴着人行道缓缓前行,一名环卫工人站在车后手持水枪不停冲洗人行道路面,五名环卫工人抱着大扫帚紧随其后,利用积水用力地洗刷地砖,像果皮箱底部等难点区域还撒上了洗衣粉进行重点清洗。
思明区市容环卫处副主任 何义明:一个是机械清扫跟我们人工清洗结合 第二个是点和面的结合 整体所有辖区的主次干道跟污渍点 第三个我们时间上有一个结合 白天和晚上 白天主要是对快速道的路沿进行洗刷 夜间对人行道进行清洗
目前,道路清洗工程已经在全市各区全面铺开,像湖里区环卫部门还利用下雨天对道路进行全方位地洗刷,这种创新方式不仅工作效率高,还节约了水资源,减少了洒水车的油耗。目前,全市55条主要道路、岛内大部分次干道、鼓浪屿全岛35条道路、市路桥管理公司管辖的四桥一隧、岛外各区景观道路及主要景点周边道路29条,实现了定期清洗,清洗面积达1000多万平方米。
最近,十八大的胜利召开也感染着这些环卫工人,他们说,生态文明、绿色发展这些词听起来很“大”,但是他们也是在为这样的“大”目标尽一份力。像十八大的党代表还有来自一线的环卫工人,也然他们深受鼓舞。
思明区市容环卫处副主任 何义明:对我们下一步工作也是一个激励 大家边听十八大边在工作中践行 应该说情绪还比较高涨 今后的话 新采购了9台设备 接下去机械力量大概达到20台 我们90个人的清洗队伍也在完善过程当中 我们就要把道路清洗工程常态化 坚持做下去 也就是所有道路我们尽量做到清洗全覆盖 让无尘化真正逐步实现
记者邵琦,林艺贤报道。

热词: 喜庆十八大 道路清洗工程 环卫作业模式

编辑:范舒婷

860010-1115070100