“海洋强国”是机遇 厦门以海兴市淘金海洋 2012年11月12日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 4f23ba29778846f39ab58963d7191134
联播
视频简介

栏目名称:“海洋强国”是机遇 厦门以海兴市淘金海洋

胡锦涛总书记在党的十八大报告中首次提出了“建设海洋强国”的目标,这给正在致力于实施海洋强市战略的厦门市以极大的鼓舞。近年来,厦门大力发展海洋经济,利用我市海洋优势资源和科研优势,以海兴市、以港立市,海洋经济已成为我市支柱产业。
位于同安区的厦门汇盛生物有限公司是一个已经发展了十余年的海洋生物科技企业,他们生产的产品就是这些看似不起眼的油和粉末,你可别小瞧了他们,这些产品是公司经过数年与我市高校共同研发而成的,提纯于深海藻类等海洋生物。像是这种虾青素类产品,在国内很少见,目前汇盛是国内唯一有能力生产红法夫酵母虾青素的企业,并且在品质上也达到了国际领先。
厦门汇盛生物有限公司研发总监 钟惠昌:主要应用在食品和保健品上 有很强的抗氧化作用 像女性抗皱纹抗衰老 去斑都有很强的效果
据介绍,近年来虾青素在国际上得到了广泛应用,但生产能力却远远不足,目前国际上有能力生产的只有少数几家企业,一公斤纯品的虾青素油的价格能卖到3000美元。
厦门汇盛生物有限公司常务副总经理 黄周温:目前从成品看我们就是10%左右 未来我们再加大推动加大力度投资 会有比较大的成绩
目前汇盛公司的产值一年是2700多万元,到明年底全面改造提升产能后,年产值将有望迅速提高到1.12亿元。可以说,厦门汇盛生物有限公司的发展正是我市海洋经济发展的一个缩影。我市通过多年来在海洋研究方面的积累,海洋科技、生物医药等已经有了长足的进展。去年全市海洋经济增加值达284亿元,占全市生产总值的11.2%,海洋经济已成为我市支柱产业。
  这次胡锦涛总书记在十八大报告中明确提出要建设海洋强国,提高海洋资源开发能力,给我市进一步加快海洋经济发展提供了强大的动力。
市加快海洋经济发展领导小组办公室常务副主任 市海洋与渔业局副局长 王春生:这是一个机会 压力也很大 尤其胡总书记讲到的怎么来开发海洋资源的能力 厦门提出来了要加快海洋经济发展 用海洋经济来强市 那么我们海洋资源的开发我们重点主要是提升海洋资源开发的水平 第二个就是在保护中来开发
王春生表示,厦门在海洋经济发展上有目标有重点,其中包含了目前已经小有成绩的海洋生物科技产业和游艇制造业,而随着沙滩修复、清淤整治等保护性的海洋开发,像清淤船这样的海洋工程装备制造业也将是今后发展的目标,还有海洋重工、海水淡化等项目都是接下来厦门“淘金”海洋的落脚点。
市加快海洋经济发展领导小组办公室常务副主任 市海洋与渔业局副局长 王春生:我们的争取目标就是通过这几年的努力 到2015年能够使我们的海洋经济增加值这块翻一番 到2020年能够翻两番 达到一千多亿的水平
记者王继成、陈修兆报道。

 

热词: 喜庆十八大 海洋强国 厦门以海兴市

编辑:范舒婷

860010-1115070100