两岸民众同“送王船” 祈福国泰民安 2012年11月12日

channelId 1 1 2 0cf57a8879df4436ab17af313d6aa0f5
联播
视频简介

两岸民众同“送王船” 祈福国泰民安

“送王船”是闽台渔民祈求风调雨顺国泰民安的传统习俗,如今,厦门“送王船”民俗还入选了全国非物质文化遗产名录。昨天,在沙坡尾中华儿女美术馆旁,由厦港龙珠殿、台湾基隆龙珠殿、台湾基隆夫子庙共同举办了,厦港第七届“送王船”传统民俗活动。
昨天上午,第七届厦港“送王船”传统民俗活动在锣鼓声中拉开序幕。来自厦港龙珠殿,以及台湾基隆龙珠殿、台湾基隆夫子庙的两岸民众共同在此祈愿。由老渔民扮演的乩童围绕着“王船”进行一系列民俗仪式。
王船是一艘木制的龙舟,早在农历八月初一,扎制师傅就开始用杉木、竹子绑扎龙舟。今年的这艘王船长8.5米,宽2米多,是历届最大的,船首上还有一个制作精美的龙头,整艘王船做工精细,色彩鲜艳。送王船送的是“代天巡狩”的池府王爷,最早的历史可以追溯到明初。“送王船”也叫“烧王船”,是流行于闽台渔港渔村的民间习俗。
厦港渔民 张先生:祈求平安 还有鱼满仓/我主要是求平安 平安就赚钱了
台胞 黄小姐:保佑我们整个厦门市 厦港地区的百姓们都能够很平安
昨天下午2点半,满载两岸渔民美好祈愿的送“王船”队伍从沙坡尾浩浩荡荡出发了。“王船”途径大学路、海洋三所、白城一带,最终停在了曾厝垵圣妈宫旁的沙滩上,祈福的民众正式将王船烧化,祈求风调雨顺,国泰民安,百姓生活幸福。记者关雯姣、段志伟报道。


 

热词: 送王船 闽台渔民传统习俗 厦门“送王船”民俗

860010-1158020500