“绿色之路”引领厦门协调发展 2012年11月13日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 6595d72f899247a4afa2207b59c42840
联播
视频简介

栏目名称:“绿色之路”引领厦门协调发展

党的十八大报告首次单篇论述生态文明,提出“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”,“建设美丽中国”,这无疑给厦门的生态文明建设提出了全新的课题。厦门经济特区建设三十多年来,始终坚持生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并重,生动践行着人与自然协调发展的理念。
很多人一踏上厦门的土地,不仅会赞叹这里所拥有的碧海蓝天,还常常被周围随处可见的绿所吸引。眼下,厦门正全力冲刺创建国家森林城市,力争在明年实现成功创建目标。从2010年启动“创森”工作以来,全市新增园林绿地1830公顷,新增21座主题鲜明、各具特色的市民公园。目前,厦门城区共有各类公园76个,市民步行15分钟之内就可以到达一个公园。对照国家森林城市的评价体系,我市多项数据已达到或超过评价指标。
市创森办综合秘书组副组长 蔡干强:据我们初步统计 全市森林覆盖率达到42.8% 城区绿化覆盖率达到40.6% 城区人均公园绿地面积11.2平方米 也就是说我们近三年的造林绿化市区两级直接投资达到30个亿
除了满眼的绿,厦门的生态文明发展,还有一组数字很有说服力。特区建设30年来,在全市生产总值从7.4亿元增长到2535.8亿元、建成区面积扩展了约19倍、常住人口增长了约10倍的发展进程中,辖区范围内水的化学需氧量浓度却基本保持不变,而空气中的二氧化硫浓度则下降了一半以上。过去一年里,厦门环境空气质量优良率达到99.5%。目前在厦门,常规公交、BRT和农村客运线等公共交通方式的出行比例高达31%,大大高出国内平均水平。不难看出,无论城市发展到哪个阶段,生态文明,始终都是厦门紧握的最重要的一张底牌。在2010年全国可持续城市建设和发展水平排序中,厦门荣登榜首;在中国城市竞争力报告中,厦门的环境竞争力位居全国第6,其中生态环境排名跻身四强。打造“宜居厦门”、“文明厦门”和“幸福厦门”的理念恰好与十八大报告中所提出的“建设美丽中国”相呼应。
厦门市委党校教授 尤京文:我们要绿色发展低碳发展 建设美丽中国 美丽中国这个概念都是帮助我们更好地理解厦门的生态文明建设 像这些绿色经济森林经济 就要重点保护 这块就好比是厦门的肺 厦门就靠这个呼吸

 

热词: 绿色之路 厦门协调发展 喜庆十八大

编辑:范舒婷

860010-1115070100