专家建议:创森林城市 让市民共享生态文明 2012年11月13日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 98231eb5beb24d818a71c08205a0c5e6
联播
视频简介

栏目名称:专家建议:创森林城市 让市民共享生态文明

“国家森林城市”是目前我国对一个城市在生态建设方面的最高评价。目前,厦门创建“国家森林城市”工作已进入冲刺阶段,专家指出,厦门的“创森”工作在东南沿海城市中具有鲜明特色,可以通过创建国家森林城市促进城市生态文明建设。
让森林走进城市,让城市拥抱森林。在获得联合国人居奖、“国际花园城市”等多个荣誉之后,厦门从优化生态环境、提升城市品位、推动城市可持续发展的战略高度,提出了创建国家森林城市的更高目标。近三年来,我市以“海西森林城市,温馨宜居厦门”建设理念为引领,开展了一系列创建工作。力争今年年底邀请国家林业局验收组到厦门,检查验收我市创森工作。
市林业局副局长 市创森办常务副主任 张剑鸣: (如果)获得称号 这也只是一个起点 我们还有很长的路要走 我们还要加大建设力度 特别是城市森林生态体系的 建设还有提高到一个更高的高度
创建森林城市,只有起点没有终点。不过,在参与编写 《厦门市森林城市建设总体规划》的专家王成看来,厦门的“创森”工作,有不少的亮点。
中国林业科学研究院城市林业研究室主任 《厦门市森林城市建设总体规划》编制专家组组长 王成:首先它大的格局很好 就是包括岛内 大的山体 森林背景保留和建设得很好 还有道路绿化 社区绿化 这种强调这种森林化 林木的覆盖率很高 这个地方别的城市很少见 还有在特色景观打造上 /是很不错的 包括一些乔冠乔木 花灌木的使用是非常有特色的
王成说,党的十八大提出大力推进生态文明建设,厦门可以把现有的生态环境变成“生态产品”,让更多市民能够享受到生态文明的成果,比方说,厦门可以加强便民绿道的建设,提升森林游憩地的服务设施,向着休闲林业发展。
中国林业科学研究院城市林业研究室主任 《厦门市森林城市建设总体规划》编制专家组组长 王成: 台湾的休闲林业方面是做得很好的 我们可以相互借鉴 还有从生态文化上 这方面有很大的提升空间 正好和我们生态文明建设结合起来 通过市民的休闲参与 参与野外的活动 提升整个市民的文明素质和文明意识
本台记者报道。

 

热词: 厦门创建国家森林城市 生态文明 喜庆十八大

编辑:范舒婷

860010-1115070100