百姓心声:我们眼中的“小康社会” 2012年11月13日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 60d4c59219fe479fb3d984259940d057
联播
视频简介

栏目名称:百姓心声:我们眼中的“小康社会”

胡锦涛同志在十八大报告中提出了,“确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标”。从“全面建设”到“全面建成”,一字之差,寓意却截然不同,这些天,“小康社会”也成了厦门市民百姓热议的关键词。一起去听听市民百姓描绘他们心目中的“小康社会”。

厦门大学附属第一医院儿科主治医师 胡丽莉:您好,打搅一下,请问您有关注最近召开的十八大吗?有/有注意到提到的全面建成小康社会这一点吗?听到过,我们也很期待。/我觉得我们眼中的小康社会就是物质生活得到满足,精神生活也得到满足的生活吧。当大家生病的时候不用对医疗水平、医疗费用担心着急,能够从容面对这种医疗问题的时候,医患关系也会更加和谐。

广州游客:您心里的小康社会是什么样的呢?社会财富比较富裕,人民生活比较好的改善/您觉得您现在的生活达到小康了吗?我家里可以达到。贫穷了山村就落后一点,全中国人民都富裕一起来才是真正的小康。

保安 小张:您觉得你的生活有达到小康吗 我的生活 应该差不多 应该无限接近小康差不多 /您觉得小康社会是一个什么样的标准? 主要就是吃饱啊有地方住有时间的话跟朋友出去玩一玩 /还有什么国家可以为您做的吗? 就是说控制下物价 物价不要上涨得太严重 然后稍微再提高点工资这样子

退休老人:什么样才能算小康社会呢?就是吃喝都不用愁嘛 我说厦门这里的政府挺好的 好像我都说不出什么没有不足的地方

中闽百汇商业有限公司客户服务中心副主管 肖姝:现在不单单是解决温饱问题了,政府能更多地提供给我们就业机会、培训、往上发展的平台机会。我觉得应该是在满足物质条件的情况下,我们会有更多的闲钱,会找到更多的幸福感。这就是我心中的小康社会

商场营业员 陈晓芳:物质方面确实有很大的提高了,精神方面,还有政治民主方面需要再提高一些

农民 林土墙:您觉得你们家现在是小康之家了吗?还可以,这十几年发展还可以。全村的村貌(发生了改变)。基本上家家户户都盖上了小洋楼了,这十几年来跨越很大进步很大。

农民 苏慧玲:我认为小康生活应该就是说,我们的村民生病了就医这方面能够付得起医疗费,村民能够承受得起,第二点就是小孩教育这方面的,包括小孩从学校出来以后的就业。

公司职员 娄小姐:那您觉得有哪些地方还可以继续完善继续提升呢? 比如说住房条件可以住得再宽敞一些 像我年底的话可能要生孩子 因为我们户口还在外地 小孩的户口还是北京的 不知道这边外地户口是不是比较好入公办学校 如果可以的话 我觉得幸福感会更强烈一些

司机 陈先生:还没到吧真的还没到吧 那您都开车啦? 不是 我给人家开车的 /小康标准应该怎么样? 小康标准起码一个人的生活标准要1千块,我现在一家三口在这边还租了个房子 一个月给人家开车才1千多块 1900 /那您觉得有哪些地方可以改善让您过上小康生活? 改善要自己创造啊 要自己创造

 

热词: 百姓心声 百姓眼中的小康社会 喜庆十八大

编辑:范舒婷

860010-1115070100