未来厦门对台优势持续凸显 2012年11月16日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 fb898cc316b44623b1420fa26d97de7d
联播
视频简介

栏目名称:未来厦门对台优势持续凸显

  说到对台,十八大报告中用了很大的篇幅来谈两岸交流合作,提出了“深化经济合作,扩大文化交流,密切人民往来,促进平等协商”等具体做法,为两岸关系开辟了更为广阔的前景。与台湾仅一水之隔的厦门,近十年来在对台交流交往中大胆先行先试,取得了许多突破。今后,厦门也将以开放、灵活、包容的姿态,创造更好更多条件推动人员往来,增强互信,探索两岸合作的新模式。
  厦金航线开通至今已经11年了,每天进出码头的台湾同胞越来越多,除了经常“两边跑”的台商朋友,也出现更多的新面孔。他们带着对大陆的好奇踏上厦门,也感受着两岸发展的新变化。
  台胞 李先生:我50几岁 第一次(来厦门)感觉上不错 你们这潜力无穷 为什么有这想法过来旅游? 没有来过 总是要来一次 近在咫尺 对不对百闻不如一见
  11年来,厦金航线成为了两岸三通的一个窗口,也成为了两岸交流交往的睛雨表。开通初期,厦金航线的旅客人数一年才两万多人,一周只有几个不定期的航班,发展到今天,每天有36个航班往返厦门和金门,预计今年的旅客吞吐量将超过140万人,大陆旅客通过厦金航线到台湾或金门去探亲访友、旅游考察的,也越来越多,这样的变化俨然成为“两岸民众越走越亲”的生动写照。
  东渡厦金客运码头总经理 蔡培植:厦金航线的发展见证了两岸从交流合作到现在互信的发展历程 就好象我们人从儿童 少年到青壮年这么一个过程 \这也从一个侧面反映了两岸大交流、大合作
  通路更便捷了,台湾朋友也更愿意来,十年来,厦金“小三通”运送游客823万人次,也为全面的三通积累了经验。厦门更是用这样“先行先试”的精神,创立了海峡论坛、台交会、文博会、农渔业交流暨产业对接会等多个平台。
  市台办副主任 王明水:比如讲今年海峡论坛王毅主任宣布允许进口台湾大米 我们厦门市第一个进口了台湾大米的城市 目前已经进口525吨台湾大米 \这五年来 厦门进口台湾水果成为重要口岸
  在王明水看来,“持续推进两岸交流合作”,厦门有基础,优势也持续凸显,关键就是,要让台湾同胞在厦门找到归属感。比如十八大报告中特别提到要巩固和深化两岸关系和平发展的“社会基础”,这也跟国务院批准的《深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》的很多要求一脉相承。
  市台办副主任 王明水:一个是构建两岸经贸合作最紧密的区域 第二就是构建两岸人员往来最便捷的通道 第三就是构建两岸文化交流最活跃的平台 第四个就是构建两岸同胞融合最温馨的家园 实实在在 扎扎实实 按照总体方案具体要求 一年一小步 三年一大步的目标 来推进厦门对台交流合作的各项工作
  记者邵琦,陈修兆报道。

热词: 厦门对台优势 厦门 台湾

编辑:陈岚

860010-1115070100