在厦台商带着信心“转型升级” 2012年11月22日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 86f41770ee7e4c67a0f95b9ee8a0c319
联播
视频简介

栏目名称:在厦台商带着信心“转型升级”

厦门目前是大陆台资企业最集中的地区之一,不少台商在特区设立之初就开始了在厦门的投资兴业,他们不仅对厦门、对大陆有着深厚的感情,更是期盼能够在这里长久经营。十八大报告中提出要“厚植共同利益”,“切实保护台湾同胞权益”,这些内容都在在厦台商群体中引起了深深的共鸣。不少台商从十八大报告的“新提法”中增强了转型升级的信心。
总部设在厦门的天福茗茶,在大陆投资19年的时间里,已经把茶叶连锁店开到了全国,数量更是超过了1300家。在董事长李世伟看来,天福一直在随着大陆经济的发展向前,也开始随着中国经济的转型升级,慢慢向内销调整。
天福(开曼)控股有限公司董事长 李世伟:从我们1993年进来 我们是百分之百外销型的企业 我们当时就是用大陆的原料 加工以后到海外去赚取这个差价 但是我们也意识到这个问题 这个产业的发展 经济的发展 大陆本身就是一个很大的市场 所以我们就把目标瞄准到内需上来
在天福的连锁店里,除了体验茶文化,还有丰富的茶具、茶点可以购买,这些都可以看到这家台企多元化经营的努力。十八大报告中提出,两岸交流将“持续推进”,要“开创两岸关系和平发展新前景”,也让李世伟有了更大的信心继续“深耕大陆”。
天福(开曼)控股有限公司董事长 李世伟:我相信两岸的未来 显示到中央对人民感受到实惠的一个政策随着两岸人员往来更频繁 交流日益增进 双方之间的理解也就越来越深 感情也就越来越重
在厦门市台商协会,近一段时期的台商聚会和座谈,“十八大”一直是热门词汇。会长黄如旭以自己的投资经历现身说法,对“厚植共同利益”等一系列提法深有共鸣。如今,黄如旭的向阳坊面包店早已走向全国,他的投资更是涉及到工艺品、服饰等多个领域,与台湾有着“五缘”关系的厦门,已经成了他最理想的营运基地,把产业延伸到北京、天津等更多的地方。
厦门市台商协会会长 厦门向阳坊食品有限公司总裁 黄如旭:我一直觉得台商要到大陆来 我觉得以厦门作为一个首选的登陆点 我觉得我二十几年做了这样一个选择 到现在我都觉得我的选择是正确的
黄如旭也代表在厦台商群体提出了期望。他表示,目前,台商普遍有“转型升级”的压力,而厦门的台资企业又以中小企业为主,更是迫切希望相关部门在资金支持、税收减免上给予更多的优惠。如今,厦门正在积极贯彻落实综合配套改革方案,这也进一步放大了厦门对台商的吸引力,厦门可以在金融、保险、餐饮、文创等第三产业强化对台交流与合作,抓住“第三波台商投资”的热潮。
厦门市台商协会会长 厦门向阳坊食品有限公司总裁 黄如旭:(十八大)特别强调 对台商要去想办法 对台商有利的事情让大家认真去落实去做 我相信这个是一个重点
记者邵琦,吕业铖,见习记者林艺贤报道。

 

热词: 贯彻精神 再创辉煌 台商转型升级

编辑:范舒婷

860010-1115070100