厦门创新社会管理 提高居民“幸福指数” 2012年11月23日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 04a09b3a6bbe48c19b6218f13e65cccf
联播
视频简介

栏目名称:厦门创新社会管理 提高居民“幸福指数”

党的十八大报告提出,“改善民生”和“创新管理”是加强社会建设的两大“抓手”。事实上在厦门,社会管理创新的探索早已起步,以人为本、以信息化为支撑的社会管理,用贴心周到的服务,让市民的“幸福指数”直线上升。
朱阿姨家住海沧海虹社区。今年年初,朱阿姨的女儿得了急性肾衰竭住进了医院。一大笔治疗费用把没有退休金的朱阿姨和老伴急坏了。
海沧区海虹社区居民 朱真德:正好就是(社区)管理人员小黄挨户调查的时候到我们家来了 她说阿姨不要紧 虽然她病得很严重 但是现在政策非常好 肯定会有办法的
社区管理员及时向社区两委干部反映了朱阿姨家的情况。才隔了一天,居委会工作人员就把慰问金送到了朱阿姨手中。
海沧区海虹社区居民 朱真德:(社区工作人员)总共来了三次 后来他们就申请红十字会给我们补了三千块钱 完了还有一次是 海沧区民政局又给我们补了七百 还有一次是国税(地税)他们又给我们补了三千块钱 当然是很感动了 当时我真的很激动 激动得我的眼泪都控制不住
各相关部门的关心和帮助,解了朱阿姨家的燃眉之急,这么高的办事效率,其实就得益于海虹社区的“网格化”管理模式。海虹社区的“网格化”管理就是把社区划分为13个网格,每个网格大约有400户居民。社区给每个“网格”都配备了网格管理员,帮助解决网格内居民的生活需求。
海虹社区居委会主任 张静:包括计生事务卫生等等 都能够全面负责 管理 让他们(网格管理员)下沉在网格内 到居民的楼道里头 去了解居民的意愿诉求 集中反映到社区两委干部 两委就及时跟相关政府部门协调 力求在尽量短的时间内解决居民的需求
在海虹社区的智慧平台,来自一线的网格管理员每天都会以“民情日志”的方式向社区两委及时汇报社区的各种动态。社区工作人员还可以通过QQ群、微博等方式与居民进行沟通,网上网下的有机结合,实现了社区与居民之间的“零距离”。
海虹社区居民 郑月英:平常在早教方面 居委会也非常关心 管理员会通过手机给我们发短信 几月几号在哪里有早教活动 那我们就会带着孙女去上这些课 我们觉得挺开心的 在这里有大家庭的感觉 也有人关心
海虹社区的“网格化”管理只是社会管理创新模式中的一个生动缩影。在厦门,社会管理创新的探索早已起步,也积累不少好的经验和做法。这次十八大报告中提出,“在改善民生和创新社会管理中加强社会建设”,这也将使厦门探索社会管理创新模式的步伐迈得更快更坚定。
厦门大学公共事务学院教授 朱冬亮: 厦门对外来人口的管理 也有一些好的经验 厦门在社区建设这一块也有很多各种各样的品牌 比如社区搞了“和事佬”组织 调解邻里纠纷这种 还有很多社区搞了心理咨询 其实也是化解社会矛盾 反映民众诉求
朱冬亮说,社会管理创新的出发点和落脚点都是保障改善民生。在他看来,未来我市要推进社会管理创新,加强基层管理建设和提升外来人口整体发展环境是关键,同时也应该做出“厦门特色”。
厦门大学公共事务学院教授 朱冬亮:厦门我觉得社会管理还有一块 就是也可以从厦门的亮点 怎么样把美丽厦门 这么好的生态环境跟管理结合起来 当然也包括政府的职能转变 打造一个真正的服务型政府 这个恐怕也是一个工作重点
记者徐佳妮 吕业铖报道。

 

热词: 厦门创新社会管理 居民“幸福指数” 贯彻精神 再创辉煌

编辑:范舒婷

860010-1115070100