第三届海峡两岸国学论坛明天开幕 2012年11月23日

channelId 1 1 2 f946fa6cdda54a8c8bf11b2e37fc1af5
联播
视频简介

第三届海峡两岸国学论坛明天开幕

第三届海峡两岸国学论坛暨第四届海峡国学高端研讨会将于明天起在厦门筼筜书院举行,今年的学术交流依然免费向市民开放。
“海峡两岸国学论坛”是由厦门筼筜书院与厦门大学国学研究院于2009年联合创办的,2010年,论坛经国台办核准,作为海峡两岸国学高端学术交流的重点活动,并确立为两岸学术研究与文化交流的平台。
今年的“海峡两岸国学论坛”以道家研究:学术、信仰、生活为主题,深入探索、交流道家研究的新思路、新成果。论坛代表性更广泛,也更“国际化”,参加论坛的近百位专家学者中,不仅有来自两岸三地的道家研究代表,此外还有来自德国、美国、爱尔兰、比利时、新加坡、韩国、伊朗等国的代表性学者。论坛总召集人之一的台湾大学教授陈鼓应说,这次论坛是近二十年来道家研究领域最广泛、最具国际影响力的一次道家思想文化讨论。
台湾大学教授 陈鼓应:在整个世界密切往来的过程中,东方人应该发出声音,因为西方文化对我们来说是异质文化,但是我们了解西方可以说比西方人了解东方要强得多,因此我觉得中国经济发展,文化学术也应该上升,也应该传播到世界各地,有更多人来了解东方
本届论坛为期三天,这期间,将会有多场的公益名家讲座,市民可以拨打筼筜书院电话预订讲座门票。记者邵琦,林艺贤报道。


 

热词: 第三届海峡两岸国学论坛开幕 筼筜书院海峡两岸国学论坛

860010-1158020500