先行先试看象屿(一):二十载铸就“特区中的特区” 2012年11月25日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 559bf4dac53c45e899ca72615b3fafc3
联播
视频简介

栏目名称:先行先试看象屿(一):二十载铸就“特区中的特区”

    19921015日,国务院正式批准设立厦门象屿保税区,作为当时我国开放度和自由度最大的经济区域,人们形象地将其称为特区中的特区。经过20年的成长,象屿保税区从最初0.63平方公里的单一保税区,拓展到现在9平方公里、融合多个功能区块的厦门现代物流园区,成为厦门经济特区快速发展的助推器。从今天起,我们栏目将推出先行先试看象屿系列报道,今天我们首先来回顾象屿保税区二十年的辉煌发展历程。

    199210月,国务院正式批准设立厦门象屿保税区,建设者们满含建设特区中的特区的热情,仅用一年时间,就在厦门岛西北角的一片荒滩烂泥上造出了保税区063平方公里的土地,铸成了全国第13个、也是面积最小的一个保税区。

    虽然面积不大,但是象屿保税区从设立之初就大胆创新:全国民营外贸企业业务从这里开闸为厦门及周边地区先进制造业服务的现代物流业在这里发端,在全国范围内首创舱单分拨模式,率先实现区港联动”......一个又一个先行先试的举措,在全国同类关区中屡创第一,探索出了一条中国式自由贸易园区的发展道路。

    厦门象屿保税区党工委书记、管委会主任林树溪象屿保税区成立20年来,它最成功的经验我觉得有两条,一个是改革创新,第二个是敢先敢试,先行先试,保税区从原来最早的0.63平方公里,发展到现在已经成为五大片区,9平方公里的现代物流园区,为我们厦门的外贸发展,特别是经济建设发展,做出了很多重大贡献。


    如今,由象屿保税区、保税物流园区、东渡港区、保税区二期及航空港工业与物流园区五大部分组成的9平方公里的厦门现代物流园区,已建成保税物流与非保税物流共同发展、国际物流与国内物流、区域物流与城市物流相结合的现代化、多元化、综合型物流园区。象屿集团、全球物流、贝莱胜电子等一大批区内企业,也伴随着保税区成长不断发展壮大。

    始创于1995年保税区政企分开之际的象屿集团,就在开发建设保税区的过程中,形成了土地开发、大宗商品采购以及综合物流服务等为主的核心业务板块,成为跃居中国企业500强、在海西有重要影响力的现代大型企业集团。

    象屿集团董事长王龙雏:象屿集团挂牌以来的这十六七年,我们整个平均年销售规模增长超过了30%,净利润平均年增长率超过了22%,也形成了一个结构相对合理,现金流相对充沛,管理也比较成体系的新型企业集团。

    世界知名的第三方物流企业全球物流”1999年入驻保税区,主要为戴尔公司的零库存生产模式提供第三方物流服务,在亚洲金融危机的余波中,全球物流引领保税区向现代物流方向转型,它的成长,也成了保税区乃至厦门现代物流业发展的缩影。

    全球国际货运代理(中国)有限公司厦门分公司总经理张晓兵:13年多的经营,公司取得了突飞猛进的发展,现在有员工200多人,在保税区和物流园区拥有现代化物流仓库4万多平米,预计2012年进出口额会将达到10个亿美金,这个数字是公司成立之初的近20倍。

    20年来,园区累计引进企业2800多家,实现进出口额380亿美元,工业产值130亿元,港口集装箱吞吐量1830万标箱,引资总额22亿美元,合同利用外资5亿美元,财政收入35亿元,单位面积进出口额和物流营运收入始终在全国同类区域中保持领先地位。与此同时,象屿保税区还在厦门市率先完成非公企业党组织组建任务,区内规模以上非公企业全部成立党支部,实现了党支部单独组建率和覆盖率两个100%

    本台记者报道。

 

 

 

 

热词: 十八大 象屿 先行先试 特区中的特区

编辑:陈晓曦

860010-1115070100